Un joli gâteau pour un anniversaire |
Un gâteau moelleux à souhait, tant par la présence de la poudre d'amandes, que celles d'une grande quantité de blancs d’œufs battus en neige. Les abricots se prêtent parfaitement à cette recette, mais vous pouvez, tout aussi bien, utiliser des pêches, ou des fruits rouges.
les ingrédients |
un gâteau très moelleux |
très, très moelleux |
INGRÉDIENTS POUR 8
- 250 g de beurre + 10 g pour le moule
- 220 g de sucre glace
- 140 g de farine + 1 voile pour le moule
- 160 g de poudre d'amandes
- 8 blancs d’œufs
- 500 g d'abricots dénoyautés et coupés en morceaux
- 1 pincée de sel
- pour le décor : sucre glace et quelques fruits entiers
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à tout petit feu, dans une casserole et laissez refroidir
- Tamisez la farine avec le sucre glace au dessus d'un cul de poule, ajoutez la poudre d'amandes et mélangez
- Montez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez-en les deux tiers à la préparation, en deux fois et en soulevant délicatement
- Ajoutez le beurre refroidi délicatement
- Incorporez, toujours en soulevant et en tournant, le reste des blancs, puis les fruits
- Versez cet appareil dans le moule et enfournez pour 50 mn environ, jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre, ressorte sèche
- Laissez tiédir et démoulez le gâteau sur une grille
- Servez-le, décoré de fruits frais et saupoudré de sucre glace
Bel anniversaire acidulé !
RépondreSupprimerJ'adore les bougies colorées qui permettent de ne pas afficher l'âge ...
De grosses bises.