dimanche 5 juillet 2015

Cake aux cerises fraîches

Des tranches riches en cerises
Ce sont, en général, les cerises confites, qui sont utilisées dans les cakes, mais lorsque les beaux jours, constellent de jolis fruits rouges, les cerisiers, la question ne se pose pas, le cake prend, cet été, la saveur des cerises fraîches.
La tâche la plus longue est le dénoyautage, mais je persiste, malgré les puristes prétendant que les noyaux parfument les clafoutis, à dénoyauter les cerises, car leur présence me gâche le plaisir de la dégustation. Quelques gouttes d'extrait d'amande amère, ou d'arôme "noyau", compenseront la perte de saveur, si perte il y a.

prêt à être cuit

gonflé et doré





INGRÉDIENTS POUR 8 A 10
  • 800 g de cerises
  • 150 g de beurre
  • 140 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine 
  • 3 C à soupe de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 gouttes d'extrait d'amandes amères ou d'arôme noyau *
PRÉPARATION

- Dénoyautez les cerises
- Tamisez la farine avec la levure
- Faites ramollir le beurre en le sortant à l'avance ou en le passant quelques secondes au micro-ondes
- Dans un cul de poule, ou le bol de votre robot, fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la pincée de sel, 1 œuf, puis un tiers de la farine, la poudre d'amandes, toujours en fouettant, et continuez en alternant œufs et farine
- Préchauffez le four à 160 °
- Beurrez soigneusement un moule à cake d'environ, 10 x 25 cm
- Ajoutez les cerises à la pâte en mélangeant délicatement
- Versez dans le moule et enfournez pour  1 h 30 environ
- Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
- Attendez que le cake soit refroidi pour le démouler

Mon grain de sel...ou de sucre

* Je trouve l'arôme Noyau, au rayon spécial pâtisserie dans les grands magasins, sous la marque CPVD Foulon Lechampion

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