Des tranches riches en cerises |
La tâche la plus longue est le dénoyautage, mais je persiste, malgré les puristes prétendant que les noyaux parfument les clafoutis, à dénoyauter les cerises, car leur présence me gâche le plaisir de la dégustation. Quelques gouttes d'extrait d'amande amère, ou d'arôme "noyau", compenseront la perte de saveur, si perte il y a.
prêt à être cuit |
gonflé et doré |
INGRÉDIENTS POUR 8 A 10
- 800 g de cerises
- 150 g de beurre
- 140 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 3 C à soupe de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 gouttes d'extrait d'amandes amères ou d'arôme noyau *
- Dénoyautez les cerises
- Tamisez la farine avec la levure
- Faites ramollir le beurre en le sortant à l'avance ou en le passant quelques secondes au micro-ondes
- Dans un cul de poule, ou le bol de votre robot, fouettez le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la pincée de sel, 1 œuf, puis un tiers de la farine, la poudre d'amandes, toujours en fouettant, et continuez en alternant œufs et farine
- Préchauffez le four à 160 °
- Beurrez soigneusement un moule à cake d'environ, 10 x 25 cm
- Ajoutez les cerises à la pâte en mélangeant délicatement
- Versez dans le moule et enfournez pour 1 h 30 environ
- Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche
- Attendez que le cake soit refroidi pour le démouler
Mon grain de sel...ou de sucre
* Je trouve l'arôme Noyau, au rayon spécial pâtisserie dans les grands magasins, sous la marque CPVD Foulon Lechampion
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire