jeudi 9 juillet 2015

Mousse aux abricots

Légèreté à tous les étages
L'été est vraiment une belle saison, celle des vacances, du soleil, des repas dans le jardin, celle où les récoltes de fruits et de légumes se succèdent à un rythme effréné. Les abricots arrivent sur les étals des marchés, leurs joues oranges constellées de points rouges nous indiquent qu'ils sont mûrs et juteux.
Cette mousse aérienne révèle la saveur subtile des abricots. Elle est très simple à réaliser, mais sa réussite dépend de deux facteurs, les abricots doivent être mûrs à point, et un passage minimum d'une heure, voire deux, au réfrigérateur, afin de raffermir la mousse.
La recette prévoit l'utilisation de rhum, et bien que sa présence soit discrète (mais utile à mon avis), vous pouvez choisir de ne pas en mettre.

préparation de la mousse abricots

les abricots sur un nuage de mousse



INGRÉDIENTS POUR 6
  • 750 g d'abricots bien mûrs
  • le jus d'un demi-citron
  • 275 g de sucre
  • 4 C à soupe de rhum
  • 300 g de crème liquide
  • un blanc d’œuf
 PRÉPARATION

- Lavez et essuyez les abricots, coupez-les en deux, enlevez le noyau. Mettez les deux tiers (les moins mûrs) à cuire avec 50 g de sucre et un demi-verre d'eau, laissez réduire en compote
- Pendant ce temps, faites macérer le reste des abricots avec 75 g de sucre et 2 C à soupe de rhum
- Passez les abricots cuits au tamis ou au mixer, ajoutez le jus de citron, le reste de rhum, 125 g de sucre, mélangez et placez au réfrigérateur
- Battez la crème en Chantilly, prélevez-en les deux tiers que vous mélangez avec la purée d'abricots bien froide, remettez au réfrigérateur en attente
- Battez le blanc en neige, en ajoutant à mi-parcours les 25 g de sucre restant et incorporez-le délicatement  au reste de Chantilly
- Dans des coupes, répartissez la mousse aux abricots, nappez-la avec la Chantilly. Déposez dessus les abricots macérés et égouttés
- Placez ces coupes au réfrigérateur pour une heure minimum

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