Légèreté à tous les étages |
Cette mousse aérienne révèle la saveur subtile des abricots. Elle est très simple à réaliser, mais sa réussite dépend de deux facteurs, les abricots doivent être mûrs à point, et un passage minimum d'une heure, voire deux, au réfrigérateur, afin de raffermir la mousse.
La recette prévoit l'utilisation de rhum, et bien que sa présence soit discrète (mais utile à mon avis), vous pouvez choisir de ne pas en mettre.
préparation de la mousse abricots |
les abricots sur un nuage de mousse |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 750 g d'abricots bien mûrs
- le jus d'un demi-citron
- 275 g de sucre
- 4 C à soupe de rhum
- 300 g de crème liquide
- un blanc d’œuf
- Lavez et essuyez les abricots, coupez-les en deux, enlevez le noyau. Mettez les deux tiers (les moins mûrs) à cuire avec 50 g de sucre et un demi-verre d'eau, laissez réduire en compote
- Pendant ce temps, faites macérer le reste des abricots avec 75 g de sucre et 2 C à soupe de rhum
- Passez les abricots cuits au tamis ou au mixer, ajoutez le jus de citron, le reste de rhum, 125 g de sucre, mélangez et placez au réfrigérateur
- Battez la crème en Chantilly, prélevez-en les deux tiers que vous mélangez avec la purée d'abricots bien froide, remettez au réfrigérateur en attente
- Battez le blanc en neige, en ajoutant à mi-parcours les 25 g de sucre restant et incorporez-le délicatement au reste de Chantilly
- Dans des coupes, répartissez la mousse aux abricots, nappez-la avec la Chantilly. Déposez dessus les abricots macérés et égouttés
- Placez ces coupes au réfrigérateur pour une heure minimum
Du soleil au milieu des nuages, quelle onctuosité !
RépondreSupprimerBiz