mardi 14 juillet 2015

Tatourte ou toutarte à la rhubarbe et aux fraises

Le découpage se fait directement sur le papier cuisson
Ni tarte, ni tourte, ou les deux à la fois, il est plus facile de la déguster, que de prononcer son nom.
Ce dessert rustique est vite préparé, délicieux et on le voit bien, sur la nappe à carreaux, posée sur l'herbe, pour un pique-nique. Si, par contre, vous voulez épater votre belle-mère, en servant des jolies parts dans des assiettes en porcelaine, faites un autre dessert. Rustique il est, et rustique sera le service, directement sur le papier de cuisson, avec une cuillère, afin de servir, et la pâte, et les fruits avec leur jus. Le parfum qui s'en dégage lors de la sortie du four, n'a d'égale, que la saveur fruitée et légèrement caramélisée de la première bouchée.
La pâte brisée est très simple à faire,  ce serait dommage d'utiliser une pâte toute prête, d'autant que vous pouvez l'étaler directement sur le papier de cuisson, simplification extrême.


la pâte à étaler
les fruits en petit dôme

dorée à l’œuf et prête à cuire

ouf...il était  temps...plus que dorée...

INGRÉDIENTS POUR 6 

Pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 170 g de beurre mou
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre glace
  • 5 g de sel fin
  • 4 cl d'eau 
Garniture
  • quelques tiges de rhubarbe
  • 250 g de fraises bien mûres
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre glace
 PRÉPARATION

- Passez les fraises sous l'eau, équeutez-les et laissez-les s'égoutter dans une passoire
- Enlevez les fils de la rhubarbe, s'ils sont gros, et coupez-la en dès de la taille des fraises. Mettez-les dans un bol avec le sucre en poudre
 - Dans le bol du robot ou dans un cul de poule, disposez la farine et le beurre. Mélanger rapidement, ajoutez les jaunes, le sucre, le sel et enfin l'eau. Travaillez cette pâte rapidement et formez une boule
- Préchauffez le four à 210 ° 
- Sur du papier sulfurisé, taillé à la dimension de votre plaque à four, disposer la boule de pâte et étalez-la en un cercle de 30/35 cm de diamètre
- Posez les fraises et la rhubarbe sur la pâte en laissant un bord de 7 cm
- Rabattez ce bord sur les fruits
- Passez le jaune d’œuf au pinceau sur le bord, saupoudrez-le légèrement avec du sucre glace,  ainsi que les fruits (vous sucrerez selon votre goût)
- Posez le papier contenant la tarte sur une plaque allant au four
- Enfournez pour 35 à 40 mn, en surveillant la cuisson
- Sortez du four et servez chaud ou tiède
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1 commentaire:

  1. Ton thé t-a-t-il ôté ta toux ?
    Tatourte m'a ôté des doutes: tu fais un tout de rien .
    Tontaine et ton ton !
    Biz

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