lundi 27 juillet 2015

Les petites (sardines) Rochelaises, en escabèche

Les sardines en escabèche...et les sardines en chocolat
Devinette : elles se pêchent en été sur les côtes Rochelaises, elles sont argentées, elles se déplacent en bancs, et elles sont les vedettes des repas "barbecue". Réponse : les Sardines.
Leur particularité : elles sont petites. C'est justement ce petit calibre, qui permet de les préparer en escabèche. En effet, elles ne sont pas cuisinées sur le feu, mais cuites par l'huile chaude dont on les recouvre et dans laquelle, elles vont mariner une douzaine d'heures. Cette recette est rapide et simple, il suffit juste de la préparer la veille pour le lendemain. Et bien sûr, il faut les étêter, les vider, ôter leurs arrêtes (c'est plus facile qu'il n'y parait) et si vraiment cette étape vous pèse, faites un beau sourire à votre poissonnier, il le fera peut-être pour vous...
Cette recette est idéale pour les grandes tribus, souvent rassemblées en été. Servies avec du pain de campagne et du beurre salé (de Surgères), ou une salade de tomates ou encore, avec des pommes de terre en robe des champs saupoudrées de fleur de sel (de l'Ile Ré) ces petites Rochelaises seront les stars de vos repas estivaux.

les sardines, retour de marché

sans queues, ni têtes...

la marinade chauffe

les sardines sous la marinade

les sardines et les pommes de terre

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 12 petites sardines très fraîches *
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 13 cl de vinaigre de vin
  • 4 gousses d'ail 
  • 4 morceaux de tomates confites
  • 1 branchette de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Grattez les écailles des sardines, étêtez-les, coupez leur queue, ouvrez-les, ôtez les boyaux et l'arrête centrale. Essuyez-les avec un papier absorbant et déposez-les, tête bêche, dans une petite terrine, poivrez-les et salez-les
- Dans une casserole, versez l'huile, le vinaigre, les gousses d'ail épluchées et écrasées, les tomates, le thym et le laurier
- Portez à ébullition et laissez frémir 5 mn
- Retirez du feu et versez aussitôt sur les sardines, de façon à ce qu'elles soient complétement recouvertes
- Couvrez la terrine et dès qu'elle est tiède, rangez-la au réfrigérateur pour 12 heures
- Dégustez-les avec une salade de tomates ou des pommes de terre vapeur

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