Petites bouchées à croquer |
Traditionnellement, ils sont ouverts en deux et du Pineau vient remplacer les pépins dans leur cavité et on les déguste, ainsi préparés, le Pineau et le melon s'accordant à merveille (normal, ils sont voisins...)
Mais rien n'interdit la fantaisie en cuisine, et on peut changer cette présentation un peu classique, pour une autre, qui amusera vos convives. Alors, à vos couteaux, prêts, partez...
Une fois vos cubes découpés, il vous restera de la chair de melon, mais pas de gaspillage, vous pourrez l'utiliser pour une autre recette "Les nems de jambon, melon et figues", dont la recette sera dans un autre billet.
Bien sûr, si vous ne souhaitez les présenter avec de l'alcool, vous pouvez remplir la seconde alvéole par un morceau de jambon, ou une bille de beurre (les charentais se reconnaîtront).
INGRÉDIENTS POUR 4
- 2 beaux melons
- 4 tranches fines de jambon cru
- 2 C à soupe de Pineau des Charentes
- Épluchez les melons, coupez-les en deux et ôtez les pépins
- Dans chaque moitié, découpez un cube, en veillant à ce que le dessous soit bien plat
- A l'aide d'une cuillère parisienne *, ou à défaut 1 cuillère à moka, creusez deux cavités
- Coupez chaque tranche de jambon en quatre, et faites une rosace avec chaque partie
- Posez sur une assiette un cube, garnissez une cavité avec une rosace de jambon, et remplissez l'autre avec le Pineau
- Disposez autour, le reste des rosaces de jambon et éventuellement quelques billes de melon
- Passez les assiettes quelques instant au réfrigérateur afin de les servir bien froides
Mon grain de sel
* la cuillère parisienne est un ustensile permettant de faire des boules dans du melon, du beurre, du fromage, de la glace, des légumes, des avocats...
Quand la simplicité devient un art de vivre !
RépondreSupprimerBiz