dimanche 4 octobre 2015

Tartelettes à la chouchouka et au fromage de chèvre

Du soleil en tarte...


La chouchouka est une spécialité méditerranéenne, dont le nom change selon les pays : chakchouka, tchektchouka, tastira... Et les recettes sont aussi nombreuses que les noms. Mais globalement, les ingrédients sont les mêmes : poivrons rouges, oignons, tomates, huile d'olive, ail et piment pour un côté plus "caliente". La chouchouka est délicieuse en ce début d'automne, car les tomates et les poivrons sont à l'apogée de leurs arômes. Elle se déguste froide, seule ou avec des œufs durs et des olives noires, par exemple, et aussi cuisinée avec des œufs brouillés, un peu comme une piperade ou en garniture d'une tarte.
Afin de les rendre plus digestes, je pèle les poivrons et les tomates, mais là, c'est affaire de goût et de temps disponible.

la chouchouka mijote...

avant le passage au four

A table !

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 4 poivrons rouges
  • 4 tomates mûres
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre 
  • 1 piment (facultatif)
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive
  • 200 g de pâte feuilletée ou brisée
  • 100 g de fromage de chèvre frais ou demi-sec
PRÉPARATION

- Posez les poivrons sur une plaque allant au four et mettez-les sous le gril du four jusqu'à ce qu'ils noircissent et se boursouflent en les tournant à mi-cuisson
- Enfermez-les à la sortie du four dans un sac plastique et laissez-les refroidir, puis ôtez leur peau qui se détache facilement, ouvrez-les en 2 et enlevez les pépins. Coupez-les en lanières
- Plongez les tomates dans de l'eau frémissante 2 mn, puis dans de l'eau très froide et pelez-les, ôtez les pépins et coupez-les en petits morceaux
- Pelez l'oignon et l'ail et émincez-les
- Dans une sauteuse, faites revenir ces émincés dans de l'huile d'olive, dès qu'ils sont dorés, ajoutez les poivrons, faites-les revenir, puis ajoutez les tomates, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que l'ensemble soit confit, ajoutez le basilic ciselé et  réservez
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez votre pâte et foncez *  les moules à tartelette
- Garnissez-les avec la chouchouka et répartissez dessus le fromage de chèvre en lamelles ou copeaux
- Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite
- Servez chaud ou tiède selon vos goûts



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