jeudi 11 décembre 2014

Gratin d'endives au jambon, même pour les enfants

ho, ho, ho ! un gratin tout chaud
"Les endives au jambon", ce pourrait être le titre d'un roman noir de Chandler, tant nous avons tous fait, un jour, leur mauvaise rencontre... Endives mi-cuites, mi-crues, gorgées d'eau, amères,enroulées dans une tranche de jambon grasse et épaisse, sous une masse compacte et sans goût, supposée être leur sauce... Après cela, il ne faut pas s'étonner que certains, grands et petits, aient définitivement cessé de les aimer.
Mais comme il ne faut jamais dire jamais, cette recette va vous donner envie de les "re-aimer" !
Autre particularité, la sauce Béchamel, revue et corrigée en version "rapido". Et en prime, une recette de Béchamel, sans farine.
les endives sucrées

elles cuisent

cuites et caramélisées

en attente de dorure



INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
  • 8 endives de pleine terre *
  • 8 tranches fines de bon jambon blanc *
  • 1 C à café de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
  • BÉCHAMEL RAPIDO
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait froid
  • 1 c à café de sel
  • poivre
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 100 g de fromage râpé (moitié emmenthal, moitié beaufort ou comté)
  • BÉCHAMEL SANS FARINE
  • 250 g de ricotta
  • 25 cl de lait ou de crème liquide
  • sel, poivre et noix muscade râpée
PRÉPARATION
- Nettoyez et coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives. Saupoudrez l'intérieur d'un peu de sucre en poudre
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre sur feu doux, et posez-y les endives, faces sucrées sur le fond. Salez, poivrez, et laissez-les cuire, à feu très doux, une quinzaine de minutes, en les tournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et caramélisées. Une fois cuites, posez-les dans un égouttoir. Réservez
- Coupez le jambon en 2 dans la longueur et réservez
- Beurrez un plat à gratin, enroulez chaque 1/2 endive dans chaque 1/2 jambon, et dressez-les dans le plat
- Préchauffez le four à 180 °
- Préparez la béchamel de votre choix 
  1. Réunissez directement dans une casserole mouillée * le beurre, la farine, le lait et l'assaisonnement. Chauffez sur feu doux jusqu'à l'ébullition. Ajoutez le fromage et mélangez en tournant, jusqu'à ce qu'il soit fondu
  2. Chauffez dans une casserole la ricotta. Ajoutez le liquide et portez à ébullition en tournant sans cesse, jusqu'à l'ébullition. Assaisonnez selon votre goût.
- Versez la sauce sur les endives, en les soulevant un peu pour que la sauce se répande aussi dessous.
- Enfournez et laissez gratiner de 15 à 20 mn.

Mon grain de sel
* Préférez, si vous avez le choix, les endives de pleine terre, plus savoureuses et moins gorgées d'eau
* Utilisez un jambon blanc de qualité, si vous avez près de chez vous, un bon charcutier, n'hésitez pas, ils font encore du bon jambon eux-mêmes 
* Toujours la petite astuce : afin que les préparations, à base de lait, n'attachent dans le fond de la casserole, mouillez en le fond rapidement et ne l'essuyez pas avant utilisation

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