ho, ho, ho ! un gratin tout chaud |
Mais comme il ne faut jamais dire jamais, cette recette va vous donner envie de les "re-aimer" !
Autre particularité, la sauce Béchamel, revue et corrigée en version "rapido". Et en prime, une recette de Béchamel, sans farine.
les endives sucrées |
elles cuisent |
cuites et caramélisées |
en attente de dorure |
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 8 endives de pleine terre *
- 8 tranches fines de bon jambon blanc *
- 1 C à café de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- sel et poivre
- BÉCHAMEL RAPIDO
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait froid
- 1 c à café de sel
- poivre
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 100 g de fromage râpé (moitié emmenthal, moitié beaufort ou comté)
- BÉCHAMEL SANS FARINE
- 250 g de ricotta
- 25 cl de lait ou de crème liquide
- sel, poivre et noix muscade râpée
- Nettoyez et coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives. Saupoudrez l'intérieur d'un peu de sucre en poudre
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre sur feu doux, et posez-y les endives, faces sucrées sur le fond. Salez, poivrez, et laissez-les cuire, à feu très doux, une quinzaine de minutes, en les tournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et caramélisées. Une fois cuites, posez-les dans un égouttoir. Réservez
- Coupez le jambon en 2 dans la longueur et réservez
- Beurrez un plat à gratin, enroulez chaque 1/2 endive dans chaque 1/2 jambon, et dressez-les dans le plat
- Préchauffez le four à 180 °
- Préparez la béchamel de votre choix
- Réunissez directement dans une casserole mouillée * le beurre, la farine, le lait et l'assaisonnement. Chauffez sur feu doux jusqu'à l'ébullition. Ajoutez le fromage et mélangez en tournant, jusqu'à ce qu'il soit fondu
- Chauffez dans une casserole la ricotta. Ajoutez le liquide et portez à ébullition en tournant sans cesse, jusqu'à l'ébullition. Assaisonnez selon votre goût.
- Enfournez et laissez gratiner de 15 à 20 mn.
Mon grain de sel
* Préférez, si vous avez le choix, les endives de pleine terre, plus savoureuses et moins gorgées d'eau
* Utilisez un jambon blanc de qualité, si vous avez près de chez vous, un bon charcutier, n'hésitez pas, ils font encore du bon jambon eux-mêmes
* Toujours la petite astuce : afin que les préparations, à base de lait, n'attachent dans le fond de la casserole, mouillez en le fond rapidement et ne l'essuyez pas avant utilisation
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