jeudi 11 décembre 2014

Nems aux langoustines comme une pastilla

nem langoustine
Nems et petite sauce
Rencontre de deux cultures culinaires autour d'un produit de nos côtes Charentaises, la langoustine. Cette recette asiatique, mais aux saveurs orientales, apporte à l'un de nos crustacés préférés, une touche très originale. Une entrée de fête, que vous accompagnerez d'une sauce chinoise ou marocaine, dans laquelle chaque convive trempera les nems.
les ingrédients

les langoustines décortiquées à cru

garniture d'un nem

nems cuits


ne reste plus qu'à déguster



INGREDIENTS POUR 6 (à raison de 2 nems par personne)
  • 12 langoustines
  • 1 paquet ou 1 rouleau de feuilles de brick
  • 100 g de vermicelles de riz *
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons
  • 2 C à soupe de crème épaisse
  • 20 cl d'huile
  • 2 grosses pincées de curcuma
  • 1 C à café de cannelle
  • 2 pincée de piment d'Espelette ou Cayenne
  • sel
SAUCE CHINOISE
  • citronnelle hachée ou gingembre râpé
  • miel liquide
  • sauce soja
  • quelques gouttes de vinaigre
SAUCE MAROCAINE
  • jus d'orange avec coriandre moulue et coriandre fraîche ou surgelé hachée
 PREPARATION

- Plongez les vermicelles dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 1 mn, puis versez-les dans une passoire, passez-les sous l'eau froide et laissez-les s'égoutter. Coupez-les avec des ciseaux, en vermicelles de 3 cm environ et réservez dans un saladier
- Pelez et hachez l'ai et les oignons. Faites-les fondre dans 2 C à soupe d'huile 5 mn, puis ajoutez-les aux vermicelles. Ajoutez la crème, les épices et du persil ciselé. Salez et réservez
- Décortiquez les langoustines à cru * ou cuites préalablement si vous préférez. Si vous les utilisez à cru, faites-les revenir dans 1 C à soupe d'huile chaude dans une poêle, 1 mn de chaque côté. 
- Si vos feuilles de brick sont rondes, coupez-les en 2 et si elles sont en rouleaux, coupez des rectangles de 15 cm de largeur. Répartissez sur chacune un peu de farce en formant des boudins, posez dessus une langoustine, puis roulez le tout en cigare sans serrer
- Faites chauffer le reste d'huile dans une sauteuse et faites dorer les nems en les retournant souvent.
- Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez-les aussitôt, dressés sur assiette, avec quelques brins de persil, et la sauce de votre choix, présentée dans des petits bols individuels.

Mon grain de sel
* ce sont des vermicelles de riz, à ne pas confondre avec les nouilles chinoises. On les trouve dans les rayons exotiques des magasins, et aussi dans les épiceries asiatiques. C'est là que je préfère aller, car vous avez des conseils sur les produits. A La Rochelle, le magasin Aux Saveurs d'Asie, propose vraiment beaucoup de produits intéressants.
* les langoustines sont plus savoureuses, pour cette utilisation, décortiquées et cuites à cru, c'est un petit coup de main (très facile) à prendre. Et comme rien ne doit se perdre en cuisine, je fais un fumet avec les têtes et les carapaces des langoustines, que je congèle et qui me servira de base pour une sauce ou une bisque crustacés.

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