samedi 13 décembre 2014

Bavarois de chocolat blanc à la framboise

à déguster sans attendre....
De l'huile d'olive dans un dessert, c'est assez inhabituel, en tout cas, en France, quoique dans le Sud, on trouve bon nombre de pâtisseries où cette huile remplace le beurre ou la crème fraîche.
Le contraste entre la douceur du chocolat blanc et les framboises acidulées, est parfait. Un dessert frais, et esthétique !
Pas de difficulté particulière, mais l'utilisation d'un moule en silicone s'impose, afin de garantir un parfait démoulage des bavarois.
préparation avant congélation

opération démoulage

et voila...



INGRÉDIENTS POUR 6 BAVAROIS
  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 5 g de gélatine
  • 6 C à soupe d'huile d'olive vierge assez douce
  • 1 blanc d’œuf
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 6 sablés au beurre
  • 100 g de framboises surgelées
  • 3 C à soupe de sucre 
PRÉPARATION

- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide 
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Chauffez la moitié de l'huile d'olive et faites-y fondre la gélatine égouttée, ajoutez le reste d'huile et incorporez au chocolat fondu
- Mélangez-bien
- Battez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-le au mélange précédent
- Montez la crème en chantilly et incorporez-la à l'ensemble délicatement
- Versez la préparation dans un moule en silicone et déposez un sablé sur chacun
- Placez au congélateur pour 1 h, puis démoulez les bavarois délicatement
- Mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 h
- Mixez les framboises, sauf 6 pour la décoration, avec le sucre
- Dressez les bavarois dans chaque assiette, nappez-les de compotée de framboises et posez les framboises réservés dessus
- Servez aussitôt

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire