Le pain d'épices |
Les recettes de pain d'épices sont nombreuses, les ingrédients varient, différents miels, différentes farines. Là encore, le choix de cette recette précise, tient compte de sa facilité et de l'équilibre des saveurs. Le pain obtenu est très moelleux et se conserve longtemps.
les ingrédients |
la farine tamisée avec le bicarbonate |
prêt à cuire |
à la sortie du four |
vue aérienne |
il ne reste qu'à le trancher |
INGRÉDIENTS
- 500 g de miel de fleurs *
- 200 g de beurre
- 2 petits œufs
- 200 ml de lait
- 15 g d'épices à pain d'épices *
- 440 g de farine T 55
- 20 g de bicarbonate de soude *
- 60 g d'oranges confites en cubes
- Faites fondre le miel à 60 ° dans une casserole
- Dans une autre casserole, faites fondre très doucement le beurre
- Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices
- Dans un cul de poule, mélangez le miel, le beurre, les œufs et le lait, puis versez en pluie la farine et mélangez soigneusement jusqu'à ce que le mélange soit lisse
- Ajoutez les cubes d'oranges
- Laissez reposer au réfrigérateur 1 h
- Graissez et farinez un moule à cake, et versez-y la pâte
- Préchauffez le four à 160 ° et enfournez le moule pour 40 à 50 mn
Mon grain de sel
* utilisez un miel de fleurs, type acacia, assez neutre afin de ne pas donner un goût trop prononcé à votre pain d'épices
* j'utilise un mélange à pain d'épices tout prêt car je le trouve justement équilibré, mais vous pouvez préparer votre mélange à votre goût (cardamome, cannelle, gingembre...). J'aime particulièrement les épices du magasin Le Piment bleu à La Rochelle
* il s'agit de bicarbonate et non de levure, qui se prêterait moins à la cuisson de pain d'épices. Le bicarbonate a sa place dans notre cuisine, pour de multiples usages, culinaires et ménagers
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