jeudi 18 décembre 2014

Le Pain d'Epices, moelleux, moelleux

pain epices
Le pain d'épices
Le pain d'épices a des parfums d'enfance. La tranche épicée, tartinée de beurre, calmait les grandes faims à la sortie de l'école. Aujourd'hui, outre le goûter, on pense à lui pour accompagner une tranche de foie gras, et aussi, dans des préparations culinaires, par exemple, pour la Carbonnade flamande, où il va adoucir l'amertume de la bière ou pour parfumer la farce d'une volaille, et les amateurs de sucré/salé l'aiment avec un fromage bleu, genre Roquefort.
Les recettes de pain d'épices sont nombreuses, les ingrédients varient, différents miels, différentes farines. Là encore, le choix de cette recette précise, tient compte de sa facilité et de l'équilibre des saveurs. Le pain obtenu est très moelleux et se conserve longtemps.
les ingrédients

la farine tamisée avec le bicarbonate

prêt à cuire

à la sortie du four

vue aérienne

il ne reste qu'à le trancher



INGRÉDIENTS
  • 500 g de miel de fleurs *
  • 200 g de beurre
  • 2 petits œufs
  • 200 ml de lait
  • 15 g d'épices à pain d'épices *
  • 440 g de farine T 55
  • 20 g de bicarbonate de soude *
  • 60 g d'oranges confites en cubes
PRÉPARATION

- Faites fondre le miel à 60 ° dans une casserole
- Dans une autre casserole, faites fondre très doucement le beurre
- Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate et les épices
- Dans un cul de poule, mélangez le miel, le beurre, les œufs et le lait, puis versez en pluie la farine et mélangez soigneusement jusqu'à ce que le mélange soit lisse
- Ajoutez les cubes d'oranges
- Laissez reposer au réfrigérateur 1 h
- Graissez et farinez un moule à cake, et versez-y la pâte
- Préchauffez le four à 160 ° et enfournez le moule pour 40 à 50 mn

Mon grain de sel

* utilisez un miel de fleurs, type acacia, assez neutre afin de ne pas donner un goût trop prononcé à votre pain d'épices
* j'utilise un mélange à pain d'épices tout prêt car je le trouve justement équilibré, mais vous pouvez préparer votre mélange à votre goût (cardamome, cannelle, gingembre...). J'aime particulièrement les épices du magasin Le Piment bleu à La Rochelle
* il s'agit de bicarbonate et non de levure, qui se prêterait moins à la cuisson de pain d'épices. Le bicarbonate a sa place dans notre cuisine, pour de multiples usages, culinaires et ménagers

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