Dômes surprise |
Ils sont simples à réaliser, mais il faut compter 1 heure ou 2, pour leur passage au congélateur, et il est impératif d'utiliser des moules en silicone sphériques, sinon, il serait impossible de les démouler tant leur coque est fine.
Il est très facile d'en trouver dans le commerce, de différentes tailles, et ils vous serviront pour beaucoup d'autres réalisations culinaires.
Laissez aller votre imagination pour préparer ces dômes, choix du chocolat et des fruits à l'intérieur.
les ingrédients |
préparation des coques |
prêts à congeler |
chocolat et framboises |
INGRÉDIENTS POUR 12 COQUES DE
- 100 g de chocolat à cuire, noir, ou blanc
- 250 g de Mascarpone
- 2 œufs
- 50 g de sucre
- 100 g de framboises
- 1 plaque de moules en silicone de forme sphérique
- 1 pinceau de cuisine
- Préchauffez votre four à 100 °
- Posez votre plaque de moules sur une plaque allant au four
- Déposez 1 carré et demi de chocolat dans chaque empreinte et enfournez pendant 6 mn
- Sortez du four et avec un pinceau, étalez rapidement dans chaque sphère le chocolat fondu, en prenant soin de réaliser une couche régulière et sans trou
- Mettez à refroidir au réfrigérateur pour 15 mn
- Clarifiez les œufs
- Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez le mascarpone et fouettez encore un peu
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les doucement au mélange jaunes/sucre
- Sortez la plaque du froid et versez une partie de cette mousse dans chaque empreinte, ajoutez 2 à 3 framboises, ou une cuillerée de compote *, puis complétez jusqu'en haut des moules avec le reste de la mousse
- Mettez la plaque dans le congélateur pour 1 heure ou 2
- Sortez-la 15 mn avant de servir et démoulez doucement chaque 1/2 sphère
- Dressez sur chaque assiette, décorez du reste des fruits ou de gavottes écrasées ou encore d'un petit crumble maison *
Mon grain de sel
* en cette saison, n'ayant pas de framboises fraîches, j'ai fait une compote avec quelques fruits du jardin congelés cet été
* mélangez rapidement du bout des doigts de la farine, du beurre mou, du sucre en quantités égales et étalez ce mélange grossier sur une plaque allant au four. Enfournez jusqu'à ce qu'il dore, sortez-le et laissez-le refroidir. Ainsi, vous pouvez utiliser un crumble sur des éléments froids.
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