Caramel coulant sur gâteau tout caramel |
L'ordre d'incorporation des différents ingrédients a une importance, ainsi que la température du four et la taille du moule. La cuisine est une alchimie, il ne faut donc pas s'étonner que des gâteaux puissent être "magiques".
J'ai choisi de le préparer avec du caramel au beurre salé : magique et gourmand !
la pâte est prête |
le gâteau est prêt pour la cuisson |
cuit et gonflé, direction le réfrigérateur |
le caramel se répand |
INGRÉDIENTS POUR 8
CARAMEL
- 300 g de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de beurre demi-sel
- 45 cl de lait chaud
- 4 œufs
- 70 g de beurre demi-sel
- 90 g de farine
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Commencez par préparer le caramel. Placez le sucre dans une casserole et faites-le cuire, sans le remuer, jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel
- Faites chauffer la crème et versez-la aussitôt dans le caramel, en faisant attention aux projections. Remuez vivement avec une cuillère en bois.
- Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et remuez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
- Réservez 100 g de caramel dans une saucière et versez le lait sur le reste dans la casserole
- Faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel et laissez tièdir
- Préchauffez le four à 150 ° *
- Séparez les blancs des jaunes et faites fondre le beurre à feu doux, sans le cuire
- Fouettez les jaunes avec le beurre fondu
- Incorporez la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter
- Montez les blancs en neige, et à l'aide d'un fouet *, incorporez-les à la préparation. Ne cherchez pas pas à obtenir une préparation très lisse, mais au contraire, laissez de gros grumeaux
- Versez dans le moule, beurré s'il n'est pas en silicone et lissez la surface à l'aide d'une spatule plate
- Enfournez pour 55 minutes
- A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant
- Mettez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin qu'il fige, avant de le démouler
- Démoulez-le et retournez-le à l'endroit et servez-le avec le caramel, en nappage ou en saucière à part
Mon grain de sel
* préférez une cuisson au four à chaleur statique plutôt qu'à chaleur tournante
* il est important d'incorporer les blancs en neige avec un fouet et non une spatule, et d'y laisser les grumeaux
KiKou bonjour Claudine :D Je viens de voir s/Facebook avec "Charente-Maritime" votre recette du Gâteau Magique au caramel. Je vous Remercie infiniment de votre Gentillesse de la donner et dès que je pourrai j'essaierai de faire le même que vous Claudine car j'en suis sûre qu'il est Extrêmement Délicieux ! En attendant je vous Souhaite de passer un Très Agréable Dimanche si possible ensoleillé comme ici à La Rochelle, Amitiés très Sincères, Dominique (une gourmande)
RépondreSupprimerce gâteau est vraiment magique !! , je le fait régulièrement au chocolat ( mais version allégée )
RépondreSupprimermerci pour cette recette
Merci pour cette recette Mais comment faites vous Raymonde votre version allégée ?
RépondreSupprimerDégustation ce soir....
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