mercredi 15 avril 2015

Cake aux Agrumes ultra moelleux

cake agrumes
Une tranche de cake très, très moelleuse
Ultra moelleux, est vraiment le terme qui convient ! Un cake comme on les aime, délicat et tendre, parfait pour accompagner une tasse de thé ou de chocolat chaud.
La recette est signée Christophe Michalak, ce qui explique deux choses. La première est l'excellence du cake et la deuxième est le détail des mesures précises. Ici, il n'est pas question d'un œuf, mais de X grammes de jaunes ou de blancs. Et oui, les grands Chefs, tâtonnent, cherchent, essaient, encore et encore, jusqu'à trouver la parfaite formule, le temps précis, les températures idéales, et tout ça, pour nous régaler et aussi nous permettre de réaliser des cakes ultra moelleux, par exemple.
Cette recette ne comporte aucune difficulté, elle nécessite juste d'utiliser une balance assez précise.

 
les ingrédients

prêt pour la cuisson
cuit et doré
vous reprendrez bien une petite part
INGRÉDIENTS POUR 10
  •  95 g de beurre extra-fin de Surgères
  • 15 g huile de pépins de raisin
  • 85 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amande
  • 20 g de marmelade d'orange
  • 40 g de jaunes d’œufs
  • 25 g d’œufs entiers
  • 60 g de blancs d’œufs   
  • 55 g de farine T55
  • 25 g de sucre semoule
  • 15 g de lait entier
  • 1 g de levure chimique
POUR LE SIROP D'IMBIBAGE
  • 200 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 10 g de jus de citron et 1 zeste râpé
  • 20 g de Grand Marnier
PRÉPARATION

- Faites préchauffer le four à 170 °
- Pesez tous les ingrédients, que vous répartissez dans autant de récipients
- Tamisez la farine et la levure
- Fouettez dans un robot ou avec un fouet électrique les blancs et le sucre semoule jusqu'à obtenir une texture bec d'oiseau
- Dans un cul de poule, mélangez au fouet le beurre pommade et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une texture homogène
- Ajoutez les jaunes, les œufs entiers, le lait, l'huile, la marmelade d'orange et mélangez le tout, et ajoutez lentement, toujours en tournant, la poudre d'amande, la farine/levure
- Incorporez délicatement les blancs montés et coulez dans un moule à cake de 24 cm, beurré et fariné
- Enfournez pour 20 à 25 mn, en surveillant la cuisson
- Préparez le sirop, en mettant dans une casserole l'eau, le sucre que vous portez à ébullition
- Retirez du feu et ajoutez le jus, le zeste et le Grand Marnier
- A la sortie du four, imbibez le cake de sirop encore chaude, à l'aide d'un pinceau
- Démoulez délicatement et laissez reposer jusqu'au moment de le déguster, tout en continuant à l'imbiber, de temps en temps.


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