La timbale tranchée prête à être dégustée |
les ingrédients |
le couteau doit être bien aiguisé |
cuisson des aubergines |
les tranches doivent être dorées |
ragù et béchamel |
les tranches tapissent le moule |
prêt à dorer |
tout doré et bien gratiné |
une jolie tranche |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 300 g de macaronis longs
- 2 aubergines longues
- 250 g de viande (bœuf ou veau)
- 300 g de sauce tomate
- 25 cl de lait
- 25 g de farine
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
- 100 g de parmesan râpé
- quelques brins de basilic
- Passez les aubergines sous l'eau, essuyez-les et tranchez-les finement dans la longueur
- Dans une poêle suffisamment large, mettez de l'huile à chauffer et faites-y revenir les tranches d'aubergines, pour les faire dorer sur chaque face. Procédez par petites quantités, afin qu'elles cuisent sans se superposer. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant, salez-les
- Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore un peu fermes, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les de nouveau et étalez-les sur un linge
- Faites revenir dans un peu d'huile, la viande, puis versez dessus la sauce tomate et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez du basilic ciselé, et réservez
- Réunissez dans une casserole le beurre, le lait et la farine et faites chauffer sur feu doux en tournant, jusqu'à l'ébullition. Assaisonnez, votre béchamel est prête
- Tapissez le fond et les parois d'un moule à cake avec les tranches d'aubergines, rangez des macaronis, coupés à la longueur du moule, versez un peu de sauce à la viande, puis un peu de béchamel et un peu de parmesan, et recommencez jusqu'en haut du moule. Fermez le dessus avec le reste des tranches d'aubergines et saupoudrez du reste de parmesan
- Enfournez dans le four préchauffé à 180 ° pour 20 mn environ
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