mardi 7 avril 2015

Timbale de Macaronis de Grand-Mère Caterina

La timbale tranchée prête à être dégustée
En Italie, les pâtes sont consommées quotidiennement, mais pas n'importe comment. Chaque plat, ou sauce correspond à une forme précise de pâtes, et bien sûr, il existe autant de pâtes que de recettes. De même, l'utilisation des pâtes fraîches ou sèches, est directement liée à l'usage que l'on va en faire. Caterina, ma grand-mère, faisait la pâte fraîche pour cuisiner les tagliatelles, les spaghettis, les lasagnes et les raviolis. Pour les autres recettes, elle utilisait les pâtes sèches. Pour cette recette, elle utilisait, des macaronis longs, appelés "Ziti", des tranches d'aubergines, un peu de ragù (sauce, viande et tomate, cuite à feu doux), une béchamel pas trop épaisse et du parmesan. Ce plat complet, se consomme chaud, ou tiède et même froid pour les "pastaddicts". Aucune difficulté, pour sa réalisation, si ce n'est un peu de temps pour préparer les différents ingrédients. La sauce peut être réalisée avec du bœuf ou du veau. Ici, j'ai utilisé une escalope de veau, et du coulis maison.

les ingrédients



le couteau doit être bien aiguisé

cuisson des aubergines

les tranches doivent être dorées
ragù et béchamel

les tranches tapissent le moule

prêt à dorer

tout doré et bien gratiné

une jolie tranche

INGRÉDIENTS POUR 6
  • 300 g de macaronis longs
  • 2 aubergines longues
  • 250 g de viande (bœuf ou veau)
  • 300 g de sauce tomate
  • 25 cl de lait
  • 25 g de farine
  • 50 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 100 g de parmesan râpé
  • quelques brins de basilic
PRÉPARATION

- Passez les aubergines sous l'eau, essuyez-les et tranchez-les finement dans la longueur
- Dans une poêle suffisamment large, mettez de l'huile à chauffer et faites-y revenir les tranches d'aubergines, pour les faire dorer sur chaque face. Procédez par petites quantités, afin qu'elles cuisent sans se superposer. Égouttez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant, salez-les
- Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore un peu fermes, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les de nouveau et étalez-les sur un linge
- Faites revenir dans un peu d'huile, la viande, puis versez dessus la sauce tomate et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez du basilic ciselé, et réservez
- Réunissez dans une casserole le beurre, le lait et la farine et faites chauffer sur feu doux en tournant, jusqu'à l'ébullition. Assaisonnez, votre béchamel est prête
- Tapissez le fond et les parois d'un moule à cake avec les tranches d'aubergines, rangez des macaronis, coupés à la longueur du moule, versez un peu de sauce à la viande, puis un peu de béchamel et un peu de parmesan, et recommencez jusqu'en haut du moule. Fermez le dessus avec le reste des tranches d'aubergines et saupoudrez du reste de parmesan
- Enfournez dans le four préchauffé à 180 ° pour 20 mn environ

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