lundi 13 avril 2015

Diplomate aux fruits confits

diplomate fruits confits
Une part et sa crème anglaise
Derrière ce nom élégant se cache un délicieux gâteau, dont la recette admet beaucoup de variantes, quant aux ingrédients et à la présentation. Mais ces recettes ont toutes en commun, les fruits confits, le rhum ou le Grand-Marnier, les œufs, le lait et les biscuits ou tranches de brioches.
Cette recette permet d'utiliser de la brioche rassise et justement, la grosse brioche du week-end, à peine entamée, menaçait de finir dure comme une biscotte, ce qui d'ailleurs, n'aurait pas déplu à mes poules...
10 minutes de préparation, un bain de lait, un soupçon de rhum, quelques raisins secs, des cerises confites, les œufs de mes poules (pour les remercier, je leur laisserai la prochaine brioche devenue trop dure), un petit tour au four et le diplomate est prêt.

les ingrédients

le montage

la cuisson

le gâteau démoulé

une part généreuse en fruits

INGRÉDIENTS
  • 300 g de brioche rassise
  • 130 g de fruits confits en dés
  • 40 g de raisins secs
  • 50 g de cerises confites pour le décor
  • 50 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 C à café de vanille en poudre
  • 15 cl de lait
  • 4 œufs
  • 8 cl de rhum ou Grand-Marnier
  • crème anglaise (facultatif)
PRÉPARATION

- Dans un bol, mettez les fruits et les raisins, recouvrez-les de l'alcool et laissez gonfler 1 h ou passez 1 mn au micro-ondes
- Égouttez-les et réservez le jus
- Préchauffez le four à 150 °
- Coupez la brioche en tranche épaisses et faites-les griller sur les deux faces, quelques minutes au four
- Beurrez les parois d'un moule à cake
- Beurrez légèrement les tranches de brioche
- Rangez une couche de brioche dans le moule, répartissez quelques fruits, et continuez sur plusieurs couches en terminant par la brioche
- Fouettez les œufs, le sucre et la vanille, le jus et le lait
- Versez dans le moule, et appuyez avec la main pour bien imbiber les tranches
- Posez le moule dans un récipient plus grand empli d'eau chaude et enfournez pour 1 heure
- Démoulez le diplomate froid et décorez avec les fruits confits
- Servez accompagné d'une crème anglaise
 

2 commentaires:

  1. je vais essayer de le faire mais je crois qu'il y a une petite erreur Si je mets 8 l de rhum on va etre pompette !!!merci de me dire combien vous en mettez exactement ...merci

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    1. Oups' j'ai oublié le c devant le l. A ce stade, on serait plus que pompette... Merci d'avoir repéré cette erreur de frappe
      amitiés gourmandes

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