mardi 28 avril 2015

Financiers italiens aux fruits rouges

financiers fruits rouges
Financiers sous cloche, mais pas pour longtemps...
Les Financiers font partie du patrimoine culinaire français (voir mon billet sur les Financiers au chocolat), les fruits sont internationaux, alors pourquoi appeler ceux-ci "Italiens" ? Tout simplement, parce que l'huile d'olive a remplacé le beurre dans cette recette. La texture et le goût en sont forcément différents, l'huile met en valeur l'arôme de l'amande et permet une texture moins grasse. L'huile d'olive utilisée sera de préférence, une huile pour la cuisine, douce, plutôt qu'une huile vierge plus ardente et typée.
Ces petits gâteaux, très vite faits, comme tous les financiers, ont toujours du succès, en dessert, au goûter, au petit-déjeuner et pour les petites fringales, à toute heure du jour.

les ingrédients

parés à la cuisson
dorés à point

financier coupé en 2

pour faire 2 bouchées

INGRÉDIENTS POUR 8 A 10 FINANCIERS
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 120 g de sucre
  • 1 C à soupe de vanille en poudre
  • 45 g de farine
  • 12,5 cl d'huile d'olive douce
  • 4 blancs d’œufs
  • 100 g de confiture de fruits rouges
  • 1 pincée de sel
PRÉPARATION

- Battez les blancs en neige avec la pincée de sel
- Tout en continuant à fouettez incorporez les sucres, la farine, la poudre d'amandes et enfin l'huile 
- Préchauffez le four à 180 °
- Versez dans des moules à financiers en silicone, et si vous utilisez des moules en aluminium, beurrez-les soigneusement
- Déposez 1 C à soupe de confiture sur la pâte et enfournez pour 15 à 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés 
- Démoulez les financiers sur une grille dès qu'ils sont tièdes

2 commentaires:

  1. Coucou c'est moi, l' alto ' Cucul ' du Cabaret.
    Je t'ai positionnée dans la blogroll.
    Biz

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    1. Coucou M

      Ravie que tu m’aies positionnée biz à très bientôt

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