jeudi 23 avril 2015

Cheese cake salé au brocciu et à la menthe

cheese cake brocciu
Délicat et savoureux
Je ne sais pas pour vous, mais moi, les premières belles journées ensoleillées me donnent envie de cuisiner des recettes à l'accent du Sud. Cette belle entrée, aux saveurs méditerranéennes, séduira vos convives, à n'en pas douter.
L'accord du brocciu, du fromage de chèvre, de la menthe, des tomates et du concombre, est parfait et donnera à votre table, un petit air de vacances.
Le brocciu, brousse, est un fromage Corse, qui se consomme à différents stades, de très frais à très sec. On le trouve facilement, mais on peut le remplacer par une ricotta.

la crème parfumée à la menthe

avant cuisson

après cuisson

prêts à être savourés

version verrine

dégustation

INGRÉDIENTS POUR 6

BASE
  • 75 g de crackers 
  • 25 g de chapelure
  • 25 g de parmesan râpé
  • 25 g de beurre
CRÈME
  • 400 g de brocciu frais
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 3 œufs
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • 2 C à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
GARNITURE
  • 300 g de tomates cerises rouges et jaunes
  • 1/2 concombre
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • 2 C à soupe de jus de citron
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • sel et poivre
  • crème de vinaigre balsamique
PRÉPARATION

- Mixez les crackers avec le parmesan râpé, la chapelure et le beurre fondu jusqu'à obtenir une poudre
- Disposez un cercle à pâtisserie ou 6 petits cercles *, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat *. Versez-y la poudre, tassez-la bien et réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème
- Préchauffez le four à 160 ° 
- Égouttez et fouettez les fromages, afin de bien les lisser, incorporez les œufs, l'huile, le citron, le sel et le poivre et la menthe ciselée
- Versez ce mélange sur la base biscuitée et enfournez pour 40 mn (25 mn pour les cercles individuels), puis laissez refroidir à température ambiante et réservez au réfrigérateur jusqu'au dressage
- Coupez les tomates cerises en morceaux, pelez et épépinez le concombre, puis coupez-le également en petits cubes. Mélangez le tout dans un saladier avec l'huile, la menthe ciselée, le jus de citron, le sel et le poivre et reversez le tout dans une passoire, posée sur un récipient, afin de laisser l'ensemble dégorger 1 h au réfrigérateur
- Démoulez délicatement votre cheese-cake et disposez la garniture dessus. Décorez avec un filet de crème balsamique et servez immédiatement

Mon grain de sel

* si vous ne disposez pas de cercles, vous pouvez faire directement votre préparation dans des ramequins transparents allant au four
* toile Silpat = toile en silicone dispensant de matière grasse et supportant la chaleur

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire