jeudi 30 avril 2015

Moelleux au chocolat et coeur de pistache

moelleux chocolat pistache
Le cœur de pistache est coulant à souhait
Le moelleux au chocolat, est un dessert incontournable depuis pas mal d'années, tellement incontournable que je n'en faisais plus, trop de moelleux au chocolat tue le moelleux au chocolat !
Les moelleux sont souvent trop cuits ou pas assez. En effet, afin qu'ils restent coulants, ils sont servis à peine cuits, alors que le moelleux idéalement coulant mis au point par Michel Bras, dans les années 80, est idéalement cuit et surtout pas cru. C'est un noyau (appelé insert) composé de chocolat noir, ou lait, ou ganache, ou pulpe de fruits, congelé, qui enfoui au cœur du moelleux, restera coulant, alors que le reste du gâteau sera cuit.
Ces moelleux sortent un peu de l'ordinaire avec leur cœur pistache. Ils sont irrésistibles, parole des "gourmands testeurs" du jour.

les cœurs de pistache vont au congélateur

à la sortie du four

un moelleux juste démoulé

Servi tiède avec un cordon de crème anglaise

INGRÉDIENTS POUR 6 A 10 MOELLEUX *

CŒURS DE PISTACHE(INSERTS)

  • 100 g de pâte de pistache*
  • 30 g de chocolat blanc de couverture*
  • 5 cl de crème liquide
MOELLEUX 
  • 150 g de chocolat noir de couverture*
  • 90 g de sucre
  • 2 C à soupe de farine
  • 60 g de beurre
  • 4 œufs
PRÉPARATION

- Quelques heures à l'avance, préparez  par les cœurs de pistache : hachez le chocolat et faites-le chauffer à feu doux ou au micro-ondes avec la crème liquide. Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, ajoutez la pâte de pistache et mélangez soigneusement. Versez dans un bac à glaçons, laissez refroidir et mettez au congélateur pour quelques heures
- Préparez les moelleux : dans un cul de poule, faites fondre le chocolat avec la beurre au bain-marie ou au micro-ondes
- Ajoutez le sucre, mélangez, laissez tiédir
- Incorporez les œufs, un à un, ainsi que la farine, sans cesser de mélanger
- Préchauffez le four à 180 °
- Remplissez à moitié, avec la pâte au chocolat, les moules à muffins ou la plaque à muffins en silicone (pensez à les beurrer si vous utilisez des moules en métal)
- Démoulez les inserts pistache et disposez un dans chaque moule, puis recouvrez du reste de pâte au chocolat
- Enfournez pour 12 à 15 mn suivant la taille de vos moules
- Démoulez et dégustez sans attendre*

Mon grain de sel

* la pâte de pistache se trouve dans les magasins "bio" et les épiceries fines
* le chocolat de couverture est un chocolat à pâtisser
* si vous préparez vos moelleux à l'avance, il vous suffira de les passer quelques secondes au micro-ondes au moment du service

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