lundi 13 avril 2015

Les lasagnes de Grand-Mère Caterina

Gratinées et moelleuses, les lasagnes prêtes à être savourées
Ma grand-mère Caterina a régalé des tribus d'enfants, petits-enfants, cousins, amis et voisins, avec ses lasagnes. Nous retrouvions tous, dans ce plat convivial, toute l'énergie qu'elle avait déployée pour étaler la pâte à "pasta", mijoter le "ragù" (sauce à la viande), superposer généreusement les éléments, et le bonheur qu'elle ressentait à l'idée de nous faire plaisir en le posant sur la grande table.
Partager ainsi ses recettes, c'est aussi lui rendre hommage, comme à toutes ces cuisinières, qui ont réalisé, avec peu de matériel, peu de moyen, mais beaucoup de courage, des merveilles culinaires.
Contrairement à beaucoup de recettes de lasagnes, celle de Caterina ne contient pas de sauce béchamel, mais de la crème fraîche, elle prétendait qu'ainsi elles étaient plus légères, hum, à voir...
En tout cas, je les trouve, pour ma part, plus savoureuses et de loin.
J'ai utilisé ici de la pâte fraîche toute prête, et j'ai fait une sauce bolognaise. Rapidité et facilité donc, pour un plat toujours apprécié.

les couches successives

juste avant de passer au four

une part gourmande

INGRÉDIENTS  POUR 6
  • 300 g de pâte fraiche en rouleau ou 400 g de lasagnes sèches
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 350 g de coulis de tomates
  • 2 C à soupe de concentré de tomates
  • 1 petit verre de vin rouge
  • basilic frais ou surgelé ou persil
  • 1 gros oignon
  • 150 g de fromage râpé (parmesan, emmenthal, gouda...)
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 C à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
 PRÉPARATION

-  Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile, l'oignon émincé, ajoutez la viande, et quand elle commence à se colorer, déglacez avec le vin rouge, attendre son évaporation, ajoutez le concentré de tomates, en mélangeant, puis versez le coulis de tomates, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre
- Couvrez et laissez mijoter 30 mn à feu doux, et ajoutez en fin de cuisson le basilic (ou le persil)
- Sortez du feu et réservez
- Salez et poivrez la crème liquide
- Préchauffez le four à 180 °
- Si vous utilisez des lasagnes sèches, vérifiez sur le paquet s'il est nécessaire de les précuire ou non
- Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate, posez dessus une rangée de lasagnes, recouvrez d'une couche de sauce, puis versez de la crème liquide et saupoudrez de fromage, recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de sauce tomate, saupoudrée de fromage râpé,
- Enfournez pour 20 à 30 mn, suivant la taille de votre plat. Pour vérifier, piquez dans les lasagnes avec une lame de couteau qui doit entrer sans difficulté et ressortir chaude. Le dessus doit être bien gratiné
- Servez sans attendre

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