Gratinées et moelleuses, les lasagnes prêtes à être savourées |
Partager ainsi ses recettes, c'est aussi lui rendre hommage, comme à toutes ces cuisinières, qui ont réalisé, avec peu de matériel, peu de moyen, mais beaucoup de courage, des merveilles culinaires.
Contrairement à beaucoup de recettes de lasagnes, celle de Caterina ne contient pas de sauce béchamel, mais de la crème fraîche, elle prétendait qu'ainsi elles étaient plus légères, hum, à voir...
En tout cas, je les trouve, pour ma part, plus savoureuses et de loin.
J'ai utilisé ici de la pâte fraîche toute prête, et j'ai fait une sauce bolognaise. Rapidité et facilité donc, pour un plat toujours apprécié.
les couches successives |
juste avant de passer au four |
une part gourmande |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 300 g de pâte fraiche en rouleau ou 400 g de lasagnes sèches
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 350 g de coulis de tomates
- 2 C à soupe de concentré de tomates
- 1 petit verre de vin rouge
- basilic frais ou surgelé ou persil
- 1 gros oignon
- 150 g de fromage râpé (parmesan, emmenthal, gouda...)
- 50 cl de crème liquide
- 1 C à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile, l'oignon émincé, ajoutez la viande, et quand elle commence à se colorer, déglacez avec le vin rouge, attendre son évaporation, ajoutez le concentré de tomates, en mélangeant, puis versez le coulis de tomates, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre
- Couvrez et laissez mijoter 30 mn à feu doux, et ajoutez en fin de cuisson le basilic (ou le persil)
- Sortez du feu et réservez
- Salez et poivrez la crème liquide
- Préchauffez le four à 180 °
- Si vous utilisez des lasagnes sèches, vérifiez sur le paquet s'il est nécessaire de les précuire ou non
- Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate, posez dessus une rangée de lasagnes, recouvrez d'une couche de sauce, puis versez de la crème liquide et saupoudrez de fromage, recommencez jusqu'à épuisement des éléments, en terminant par une couche de sauce tomate, saupoudrée de fromage râpé,
- Enfournez pour 20 à 30 mn, suivant la taille de votre plat. Pour vérifier, piquez dans les lasagnes avec une lame de couteau qui doit entrer sans difficulté et ressortir chaude. Le dessus doit être bien gratiné
- Servez sans attendre
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