lundi 5 janvier 2015

Salade César des copains

Salade César prête à servir
Pour bien commencer l'année nouvelle, que diriez-vous d'une salade composée, histoire de se remettre dans la ligne du "manger équilibré" tout en n'oubliant pas le plaisir.                      La composition d'une Salade César est clairement définie par une recette précise, mais il est amusant de ne pas toujours obéir aux codes et, même si cette recette, reprend les "fondamentaux", sa présentation et ses ingrédients ont pris des chemins de traverse. C'est la recette idéale des copains, celle que l'on va partager en toute simplicité, avec un petit verre de rosé bien frais, par exemple. 



INGRÉDIENTS POUR 6
  • 3 blancs de poulet de 120 g environ
  • 12 tranches fines de poitrine fumée ou de bacon
  • 3 cœurs de sucrines
  • 2 endives
  • 50 g de parmesan râpé
  • 80 g de raisins secs
  • 4 tranches de pain de mie rassises
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Pour la sauce
  • le jus d'1 citron
  • 1 oignons émincé
  • 3 C à soupe de persil havhé
  • 1 C à soupe de purée d'amandes blanches
  • 1 C à soupe d'eau froide
  • 3 C à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 2 filets d'anchois à l'huile
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Sur la plaque du four recouverte d'une toile Silpat * ou de papier sulfurisé, déposez, à l'aide d'une cuillère à soupe, des petits tas de parmesan que vous étalez, et mettez-les à cuire 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Sortez-les du four et réservez
- Faites griller les tranches de pain de mie, soit au four, soit au grille-pain, puis découpez en morceaux
- Nettoyez rapidement les sucrines et les endives, puis coupez-les en quatre ou en huit
- Salez et poivrez les blancs de poulet, puis entourez-les avec les tranches de poitrine
- Dans une sauteuse, faites-les dorer à feu moyen dans l'huile et en les retournant régulièrement, cuisez-les 15 mn environ
- Coupez-les en tranches épaisses et gardez-les au chaud couverts d'une feuille d'aluminium
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce et y ajoutant les filets d'anchois écrasés à la fourchette *
- Dans un saladier mélangez les salades, les raisins et la sauce
- Répartissez la salade sur les assiettes avec les morceaux de poulet
- Saupoudrez de persil, des tuiles de parmesan et des croûtons
- Servez sans attendre

Mon grain de sel

- Pour rendre les blancs de poulet plus moelleux, vous pouvez les cuire dans 40 cl de bouillon de volaille à feu doux 10 mn, les égoutter, et les faire dorer une fois bien séchés
* les anchois peuvent déplaire à certains, en ce cas prévoyez de ne les ajouter qu'à une partie de la sauce

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