vendredi 23 janvier 2015

Saint-Valentin : un dîner en tête-à-tête

cocktail saint valentin
Un cocktail et des croque-cœur pour fêter la Saint-Valentin
Préparer un dîner à savourer avec son amoureux ou son amoureuse, mais sans passer la journée en cuisine, c'est le challenge. Les proportions données  ici sont pour deux, mais si les amoureux ont envie de partager cette soirée avec les enfants, ou les amis, il suffira de faire une multiplication


Cocktail passion
Croque-cœur
Verrine pomme d'api
Sauté de saumon et pousses de soja au gingembre
Tarte fine poires et caramel


COCKTAIL PASSION
INGRÉDIENTS  POUR 2
  • 2 cl de jus de fruit de la passion
  • 3 cl de liqueur de fraise
  • 6 cl de jus de mangue
  • 3 cl de rhum blanc
PRÉPARATION

- Versez tous les ingrédients dans un mixer blender, ajoutez quelques glaçons et mixez quelques secondes
- Servez bien frais
Croque cœur à croquer...

CROQUE-CŒUR
INGRÉDIENTS POUR 2
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 portions de Vache qui rit ou de Kiri
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 20 g de beurre
PRÉPARATION

- Tartinez 2 tranches avec 1 portion de fromage, posez dessus le jambon et recouvrez avec les 2 autres tranches tartinées de fromage
- Appuyez légèrement et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez une jolie forme dans chaque croque
- Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre
Verrine et son drôle de couvercle

VERRINE POMME D'API

INGRÉDIENTS POUR 2
  • 100 g de betterave cuite
  • 80 g de ricotta
  • 1 C à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • 2 pommes vertes
PRÉPARATION

- Dans un mixeur, mettez les ingrédients à l'exception des pommes et mixez finement
- Découpez le haut des pommes de façon à former un couvercle à poser sur les verres, filmez-les et réservez-les
- Épluchez le reste des fruits et coupez-les en petits dés que vous incorporez au mélange précédent
- Garnissez-en deux jolis verres
- Au moment de servir, posez dessus les couvercles en pomme
Saumon épicé et son riz basmati


SAUTE DE SAUMON ET POUSSES DE SOJA AU GINGEMBRE

INGRÉDIENTS POUR 2
  • 1 pavé de saumon frais de 250 g
  • 10 g de gingembre frais
  • 100 g de pousses de soja fraîches
  • 4 C à soupe de sauce soja
  • 2 C à soupe d'huile de sésame ou de noisette
  • 2 C à soupe de graines de sésame doré
  • sel et poivre
  • Accompagnement : riz basmati en sachet précuit *
PRÉPARATION

- Râpez le gingembre et coupez le saumon en dés moyens
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile doucement et faites revenir le gingembre 1 mn, puis le saumon, augmentez légèrement le feu et tout en tournant les morceaux, laissez cuire 2 mn
- Ajoutez les pousses de soja et versez la sauce soja, et laissez cuire quelques minutes
- Poivrez et salez (pas trop de sel, la sauce soja est très salée)
- Saupoudrez des graines de sésame 
- Servez accompagné de riz chaud *

Tarte prête à cuire
La glace va fondre de plaisir

TARTES FINES POIRES ET CARAMEL

INGRÉDIENTS POUR 2
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 30 g de pâte d'amande blanche
  • 2 carambars
  • glace à la vanille ou caramel
 PRÉPARATION
- Découpez une forme de cœur dans un carton de la taille de votre choix ou appétit... - Découpez dans la pâte feuilletée 2 coeurs en vous aidant de la forme en carton et posez-les sur une toile Silpat * ou sur du papier sulfurisé sur une plaque à four
- Égouttez les poires et coupez-les en quartiers que vous disposez harmonieusement sur les disques de pâte
- Coupez la pâte d'amande et les carambars en morceaux et répartissez-les sur les fruits
- Préchauffez le four à 180 ° et enfournez les tartes pour 25 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les caramels fondus
- Servez aussitôt en déposant dessus une boule de glace

LES MOTS BLEUS EN ROULEAUX

Écrivez des jolis mots, ou des poèmes sur des petits papiers que vous roulez et que vous glissez à l'intérieur de biscuits "Cigarettes Russes" et que vous présenterez à l'heure du café

Pour lui dire des mots bleus...

Les macarons, pour une fois ne sont pas faits maison (je vous ai dit que je prenais pour ce dîner le parti du vite fait, bien fait). Ils sont vraiment bons et proviennent du chocolatier Les Papilles Enchantées à Surgères qui en propose un beau choix.
Mon grain de sel
* j'ai joué la carte du "rapide" et j'ai utilisé du riz basmati, précuit à la vapeur en sachet, à réchauffer au dernier moment. En l’occurrence, j'ai utilisé un riz nature Uncle Ben's et je l'ai trouvé excellent. Il va de soi que pratique et pas trop cher pour 2, cette utilisation serait moins judicieuse pour une grande tablée
* toile silpat : toile en silicone évitant de graisser une plaque pour cuisiner et passer au four

1 commentaire:

  1. j'organise un concours pour la Saint-Valentin. Si ça te tente, cela me ferait plaisir: http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2015/01/17/31288107.html
    Belle fin de journée

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