lundi 19 janvier 2015

Velouté à la courge butternut et saucisse de Montbélliard

La soupe est servie
Onctueux, doré et savoureux, ce velouté, vous fera oublier, l'espace d'un dîner, les froidures de l'hiver. La butternut est une courge musquée, et sa traduction française Doubeurre évoque la douceur de son goût et la délicatesse de sa chair.
La saucisse et quelques croutons ajoutés à cette soupe en font un plat complet, et même un dîner pour les appétits modérés.
La cuisson de cette soupe est rapide, la réalisation simple et elle peut être cuisinée à l'avance, tout à fait l'idéal pour le dîner du dimanche.

la Butternut juste tranchée

tous les ingrédients sont là

20 mn de cuisson suffisent

à table !
INGRÉDIENTS POUR 4


  • 1 courge Butternut de 1.5 à 2 kg
  • 1 oignon moyen
  • 1 saucisse de Montbélliard
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • 2 C à soupe de crème fraîche
  • quelques brins de persil plat
  • sel et poivre
  • 1 morceau de pain rassis
PRÉPARATION

- Ôtez la peau de la courge, ainsi que ses pépins et coupez sa chair en cubes
- Épluchez l'oignon et coupez-le en morceaux
- Dans une casserole, mettez les cubes de Butternut, l'oignon, le persil, la saucisse entière, un peu de sel, couvrez d'eau, à hauteur. Laissez partir l'ébullition, puis cuisez à petits bouillons environ 20 mn
- Lorsque la Butternut est moelleuse, retirez la saucisse. Piquez-la avec la pointe d'un couteau et posez-la sur une assiette recouverte de papier absorbant
- Mixez les légumes, avec leur eau de cuisson et la crème fraîche. Ne mettez pas tout le liquide, ajoutez-le au fur et à mesure, jusqu'à ce que votre velouté ait la consistance souhaitée
- Assaisonnez et gardez au chaud
- Coupez la saucisse en petits cubes et faites-les dorer dans une poêle sans matière grasse et réservez au chaud
- Coupez le pain en cubes de la même taille, et dans la même poêle, faites-les dorer avec l'huile
- Versez le velouté dans chaque assiette et posez dessus les cubes de pain et de saucisse
- Dégustez bien chaud !

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