Les cerises pour les plus gourmands |
la pâte après la levée au frais |
prête à passer au four |
INGRÉDIENTS POUR 2 COURONNES
- 500 g de farine T45
- 70 g de sucre
- 12 g de sel
- 18 g de lait entier
- 300 g d’œufs battus (bien froids)
- 20 g de levure de boulanger
- 250 g de beurre souple
- 20 g d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de fruits confits (cerises, écorces d'oranges, angélique)
- sucre en grains
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel 1 pincée de sucre quelques gouttes de café
- Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrissez avec le crochet à vitesse moyenne 7 à 8 mn, la pâte doit se détacher des parois du bol
- Ajoutez le beurre morceau par morceau, et pétrissez encore 2 mn à vitesse lente, puis augmentez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois
- Mettez la pâte dans un cul de poule, couvrez avec un film ou un linge et laissez à température ambiante pendant 1 à 2 h (elle doit lever un peu)
- Mettez le bol dans le réfrigérateur pour 3 h
- Débarrassez la pâte sur le plan de travail, appuyez dessus pour la rabattre et la dégazer *, formez une boule et replacez-la de nouveau dans le cul de poule, couvrez-la et placez le tout au réfrigérateur pour 1 nuit
- Le lendemain, déposez la boule sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 2 ou 3, en fonction de l'usage (couronne, petites brioches...)
- Pour former une couronne, faites un trou au milieu de la pâte, et tout en la tournant et l'étirant régulièrement, jusqu'à obtenir une jolie couronne
- Posez-la sur une plaque à four, recouverte d'une toile Silpat * ou de papier sulfurisé et laissez-la pousser environ 2 h à 2 h 30 à température ambiante*
- Ensuite, à l'aide d'un pinceau, trempé dans le jaune d’œuf mélangé avec le sel, le sucre et le café, dorez-là
- Parsemez de sucre en grains et décorez avec les fruits confits
- Préchauffez le four à 170 ° et enfournez pour 30 à 35 mn
Mon grain de sel
* le fait de dégazer la pâte permet de chasser les bulles d'air qui se sont formées pendant sa levée
* la toile Silpat est une toile en silicone, supportant la cuisson et évitant l'utilisation de matière grasse
* si la température de votre pièce n'est pas très élevée, vous pouvez utiliser votre four comme une étuve, à la condition de le chauffer au minima
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