mercredi 14 janvier 2015

Les Croquettes à l'Italienne d'Ermelinda

croquettes italiennes
à manger sans attendre

Ma mère s'appelait Ermelinda. En quittant l'Italie, petite fille, elle a emporté avec elle, ses souvenirs culinaires. Elle a dû apprendre la "France", parler sa langue, ses traditions, elle a même "francisé" son prénom, elle a découvert une autre façon de cuisiner, notamment le poisson, ayant eu rarement l'occasion d'en manger dans la province de Florence. Et en épousant un Rétais, elle n'a pas eu le choix, le poisson il fallait mieux savoir le cuisiner ! Mais jamais, jamais, sa cuisine n'a perdu son accent italien. Ma grand-mère Caterina a semé, les graines de basilic, de courgettes rondes, de tomates allongées, indispensables à la préparation du minestrone, et j'ai toujours connu ces produits, bien avant qu'ils soient à la mode en France, ainsi que l'huile d'olive, le parmesan, les pastas "langues d'oiseaux" (pour le potage), et les panettones, que des cousins Italiens, de passage, nous apportaient. Ainsi ma mère a inventé une cuisine franco-italienne, remplaçant le persil par du basilic, le gruyère par du parmesan, ajoutant çà et là, un zeste de citron, une cuillerée de sauce tomate. Merci Maman !
Cette recette de croquettes figure dans mon top 20 des recettes de ma mère ! Simple et efficace !
C'est une recette pour les mercredis, les enfants l'adoreront !

la purée est prête

les croquettes avant un petit passage au frais

INGRÉDIENTS POUR 6

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 350 g de steak haché en vrac
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de beurre
  • quelques brins de persil ou de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre
  • 50 g de farine
  • huile pour friture
PRÉPARATION

- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur *, puis passez-les au moulin * pour en faire une purée assez compacte. Incorporez le beurre, le jaune d’œuf  et salez-la
- Dès qu'elle a refroidi, et avec les mains (c'est plus facile) ajoutez la viande crue, puis les 2 gousses d'ail pelées et ciselées ainsi que le persil (ou le basilic) haché, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre
- Formez des croquettes allongées entre vos mains, posez-les sur une assiette que vous filmez puis mettez au réfrigérateur 30 mn afin qu'elles se raffermissent
- Étalez la farine dans une assiette et roulez délicatement les croquettes dedans pour bien les enrober
- Dans une poêle faites chauffer de l'huile et lorsqu'elle est bien chaude, faites dorer les croquettes sur toutes leurs faces puis égouttez-les sur un papier absorbant
- Dégustez-les aussitôt avec une salade verte par exemple et ou un coulis de tomates

Mon gain de sel

* il est préférable de cuire les pommes de terre à la vapeur, car sinon elles se gorgent d'eau en cuisant
* il faut les passer au moulin ou les écraser avec une fourchette, mais surtout pas les mixer dans un robot afin de ne pas obtenir une texture collante

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