samedi 3 janvier 2015

La brioche...pas perdue pour tout le monde

dessert kougloff
kouglof perdu et bananes flambées...
Voila, l'euphorie des fêtes est retombée, il nous reste les bons souvenirs, de ces moments partagés avec notre famille et nos amis, de ces agapes ou de ces repas tout simples, mais il nous reste aussi, de la volaille froide, quelques tranches de saumon fumé, un petit morceau de foie gras, des chocolats au fond de la boite et aussi, un peu de brioche ou de kouglof. Essayons de ne pas manger triste, sous prétexte que la fête est finie. Ces petits reliefs, méritent encore d'être cuisinés, présentés joliment et dégustés avec délice. Pour ce qui est de la brioche, ou du kouglof,un peu trop secs pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas lui donner une seconde jeunesse en le transformant en brioche perdue.
Des bananes mûres, tranchées, revenues dans du beurre et du sucre, et flambées au Cognac, complètent à merveille ce dessert.


INGRÉDIENTS POUR 6


  • 250 g de brioche rassise
  • 2 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 1 C à soupe de Cognac
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • sucre glace
PRÉPARATION

- Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines, mettez-les dans le lait avec 80 g de sucre et portez le tout à ébullition, puis laissez infuser, ajoutez le cognac et laissez refroidir
- Coupez la brioche en tranches assez épaisses. Battez les œufs en omelette avec 20 g de sucre
- Plongez rapidement chaque tranche de brioche dans le lait refroidi, puis dans les œufs battus
- Faites chauffer le beurre dans une grande poêle et faites revenir les tranches de brioche de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
- Dressez-les sur un plat et saupoudrez-les de sucre glace et servez-les aussitôt 

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