vendredi 16 janvier 2015

Tartelettes Tatin à la mangue et poivre de Sichuan

tarte mangues tatin
Démoulée et encore chaude
Les fruits exotiques, à cette période de l'année, sont les vedettes des étals des marchés et des épiceries. Les mangues, joufflues et colorées, sont délicieuses quand elles sont à pleine maturité. Telles quelles, ou dans une salade de fruits, ou encore dans une entrée avec quelques crevettes ou du crabe décortiqué, c'est le moment de les déguster. Et pourquoi pas en tartelettes, et Tatin ?
Cette recette vite réalisée ne présente aucune difficulté. Pour changer un peu, on ne recouvre pas les fruits avec une pâte à tarte, mais avec une pâte à biscuit. Une seule condition à sa réussite : les fruits doivent être mûrs, en effet si les mangues sont dures, ne comptez pas sur la cuisson pour les attendrir. Le poivre de Sichuan est la petite touche finale, donnant du peps à ces fruits très doux. Ce poivre, ainsi dénommé à tort, puisqu'il s'agit en fait d'agrumes, procure une sensation de chaleur en bouche, suivie d'une saveur citronnée. Comme toute épice, il faut l'utiliser avec modération. Et si vous n'en avez pas pour cette recette, deux gouttes de jus de citron, pas plus, surprendront agréablement vos papilles.

les ingrédients

et hop, on enfourne



INGRÉDIENTS POUR 6


  • 3 mangues mûres à point
  • 240 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 45 g de farine
  • du poivre de Sichuan 
PRÉPARATION

- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le sucre en poudre et laissez cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond. Répartissez ce caramel dans 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre, préalablement beurrés
- Épluchez les mangues et avec un couteau fin, coupez les 2 grands côtés en suivant au plus près, le noyau. Posez ces demi-mangues à plat et coupez-les en 5 ou 6 tranches, sans les séparer. Taillez le reste de chair attachée au noyau en petits morceaux
- Posez les demi-mangues dans chaque moule, face arrondie sur le caramel, et répartissez les morceaux restants
- Préchauffez le four à 220 °
- Mélanger la poudre d'amandes et la farine. 
- Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec 130 g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse. Montez les blancs en neige en incorporant à mi-parcours, le reste du sucre glace. Mélangez les jaunes et les blancs en soulevant délicatement et en saupoudrant progressivement le mélange amandes/farine. L'ensemble doit être homogène et léger.
- Répartissez cet appareil sur les mangues et enfournez pour 25 mn
- Sortez les tartelettes du four et laissez-les tiédir 2 à 3 mn 
- Démoulez-les sur les assiettes, donnez un petit tour de moulin de poivre de Sichuan ou 2 gouttes de jus de citron, et servez aussitôt

Mon grain de sel

Pour les gourmands, on peut bien sûr proposer un peu de crème fraîche, juste fouettée et présentée, à part, dans une petite coupe

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