samedi 24 janvier 2015

Crèmes brûlées fruit de la passion et chocolat blanc

creme chocolat fruits de la passion
Sous la croûte caramélisée, la crème bien froide
Les fruits exotiques sont sur les étals en ce moment. Ils sont très attirants, mais si nous en connaissons un certain nombre, d'autres nous sont inconnus et nous ne savons pas toujours comment les déguster ou les cuisiner. Les fruits de la passion, quand ils sont bien mûrs, permettent de réaliser de savoureux desserts. Le chocolat blanc, très sucré s'accorde parfaitement avec la légère acidité des fruits de la passion. Ces crèmes brûlées inattendues constituent un dessert raffiné et très simple à réaliser.


les ingrédients

fruits de la passion et pistoles de chocolat blanc

crèmes prêtes à être cuites



avant caramélisation
et là, je n'ai pas résisté !


INGRÉDIENTS POUR 6


  • 150 g de chocolat pâtissier blanc
  • 8 fruits de la passion bien mûrs
  • 9 jaunes d’œufs
  • 90 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille
  • 3 C à soupe de sucre  + 12 C à soupe pour la caramélisation
 PRÉPARATION

- Si vous n'utilisez pas de chocolat en pistoles, hachez-le  au couteau
- Coupez les fruits en deux, récupérez la pulpe et passez-la au mixeur, puis filtrez-la dans une passoire fine
- Fendez les gousses de vanille et récupérer les graines avec un couteau
- Dans une casserole * versez la crème, les gousses et les graines de vanille, portez sur feu doux et ajoutez le chocolat. Mélangez en tournant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, sortez du feu et laissez infuser 10 mn environ
- Préchauffez le four à 160 °
- Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez petit à petit la préparation au chocolat et la pulpe filtrée
- Passez à travers une passoire fine et répartissez dans 6 ramequins plats
- Installez-les dans un grand plat, que vous remplissez à moitié d'eau et portez ce bain-marie dans le four pendant environ 20-25 mn. Le centre doit être encore tremblotant. Sortez-les, laissez-les refroidir puis mettez-les au réfrigérateur au moins 4 heures
- Au moment de servir, saupoudrez chacun de 2 C à soupe de sucre et caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou passez-les très rapidement sur le gril du four au maximum
- La crème doit être froide à l'intérieur et juste tiède sur le dessus
- Servez aussitôt

Mon grain de sel

* passez la casserole rapidement sous l'eau froide et ne l'essuyez pas avant de verser la crème dedans, qui ainsi n'accrochera pas au fond en cuisant




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