mercredi 28 janvier 2015

Crêpes de la Chandeleur, mais qui était Suzette ?

crepes suzette
Aussitôt flambées, aussitôt dégustées
La Chandeleur est probablement la tradition culinaire préférée des enfants, car ce jour là, ils auront des crêpes au dessert ou pour le goûter.
Les crêpes sont des plats très anciens, qui ont traversé plusieurs civilisations et qui s'appellent, suivant les pays : pancakes, blinis, okonomiyaki, p'ajon, et bien d'autres encore.
Les crêpes sont cuisinée à la Chandeleur, en souvenir des galettes que les Romains mangeaient à l'occasion des Lupercales, fêtes annuelles dans la Rome antique. Les galettes représentaient le soleil renaissant au cœur de l'hiver.
La coutume voulait que l'on fasse sauter les crêpes, en tenant une pièce d'or dans la main, en espérant que l'une d'elles se percherait sur l'armoire, gage de prospérité pour une année entière.

Les crêpes Suzette ne remontent pas à l'antiquité, cependant il est difficile de leur attribuer une paternité. Ce serait le grand Escoffier qui les auraient créées, ou un cuisiner, qui aurait voulu rendre hommage à Suzanne Reichenberg, sociétaire de la Comédie Française, ou encore, elles auraient vu le jour dans la cuisine d'un palace, à la demande du prince de Galles, futur Édouard VII, en hommage à l'une de ses conquêtes. Bref, on peut juste dire deux choses avec certitude, elles sont françaises et elles sont délicieuses.

Ce dessert délicat est simple, mais comme souvent pour les choses simples, il ne supporte pas la médiocrité. Donc bonnes crêpes, très fines, et bons ingrédients. Pour les crêpes, chacun possède une bonne recette, souvent de famille. Je donne donc ici mes ingrédients juste pour rappel et une petite astuce pour la préparation. Quant à Suzette, du bon beurre, du sucre, le jus de quelques mandarines et un peu de liqueur d'orange, et c'est tout.
Bonne Chandeleur !



une pile de crêpes avant Suzette
le beurre Suzette


il faut tartiner la crêpe

prêtes pour le flambage

au feu les pompiers

un peu trop flambées sur les bords ?!...

Flambées mais pas trop
INGRÉDIENTS POUR 20 CRÊPES
Pour les crêpes
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 l de lait entier
  • 2 C à soupe de sucre en poudre
  • 2 C à soupe de beurre fondu
  • 2 pincée de sel fin
  • vanille en poudre, zeste de citron, rhum ou cognac ou liqueur d'orange (selon votre goût)
Pour Suzette
  •  80 g de beurre mou
  • 2 mandarines bio
  • 110 g de sucre
  • 10 cl de Grand-Marnier ou Cointreau
PRÉPARATION
- Si besoin, tamisez la farine, et mettez-la dans un cul de poule, faites-y un puits, versez-y environ la moitié du lait * et délayez à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine. Quand c'est fait, la pâte est à peine fluide. Travaillez vigoureusement 2 à 3 mn pour la rendre parfaitement lisse
- Battez les œufs en omelette et ajoutez-les en continuant à battre. Incorporez ensuite le sucre, le sel, le beurre et les arômes
- Terminez en ajoutant la moitié du reste du lait
- La pâte doit être onctueuse, fluide sans excès
- Laissez reposer au frais une heure et ajoutez le reste de lait
- Votre pâte est prête pour réaliser les crêpes
- Faites cuire les crêpes, les plus fines possible, ne les sucrez pas, la préparation le sera et réservez-les au chaud *
- Dans un bol, mélangez le beurre et 80 g de sucre
- Ajoutez le zeste râpé * des mandarines et leur jus et 3 C à soupe de liqueur d'orange
- Étalez-en une fine couche sur chaque crêpe et pliez-les en triangle. Rangez-les dans un plat supportant la chaleur. Réchauffez-les au four à 90° pendant 10 mn. 
- Au moment de les servir, saupoudrez-les du reste de sucre et arrosez-les du reste de liqueur tiédie.
Enflammez-les et servez-les aussitôt les flammes éteintes.

Mon grain de sel
* J'ai toujours vu ma mère délayer les crêpes avec le lait, avant d'ajouter les œufs battus. Elle disait que les crêpes ainsi délayées s'étalaient mieux à la cuisson. J'en suis convaincue, à vous d'essayer
* Les crêpes posées sur une assiette, elle-même posée sur une casserole d'eau maintenue sur un feu doux, restent chaudes sans se dessécher
* le zeste obtenu avec une râpe Microplane est suffisamment fin pour ne pas avoir besoin d'être filtré

 

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