Les chabichous ou chablis sont des petits fromages de chèvre, hauts et ronds. Des Sarrazins, survivants de la bataille dite "de Poitiers", au 8ème siècle, se seraient cachés dans les forêts du Poitou, et auraient confectionné ces fromages avec le lait de leurs chèvres, qu'il appelaient "chebli" (chèvre en arabe). Ces fromages, que l'on découvre en Poitou-Charentes, sont délicieux, tels quels, mais aussi, cuisinés de différentes manières.
Le Chabichou en vedette |
la galette garnie de fromage de chèvre |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 œuf entier et 1 jaune
- 30 g de beurre 1/2 sel fondu
- 15 cl de lait entier
- 12 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 chabichous du Poitou
- 10 feuilles de persil ou basilic
- sel et poivre
- beurre pour la cuisson
- eau
- Mettez la farine et le sel dans un cul de poule. Faites un puits au centre. Ajoutez l’œuf entier et le jaune, le beurre fondu, le lait et la crème liquide. Mélangez, fouettez pour obtenir une pâte fluide, sans grumeaux. Laissez reposer 1 heure
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle plate ou une galettière, versez une louche de pâte, étalez-la avec une spatule. Laissez dorer. Retournez la galette dans la poêle et garnissez-la avec les chabichous émiettés, parsemés des herbes ciselées. Poivrez. Terminez la cuisson
-Réservez-les, au fur et à mesure, dans une assiette posée sur une casserole d'eau chaude et servez-les bien chaudes.
Mon grain de sel
Une salade verte bien assaisonnée et voila un plat complet
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