jeudi 29 janvier 2015

Crêpes de la Chandeleur : la galette au Chabichou

galette chabichou
La Bretagne est probablement la région où l'on trouve les meilleures galettes au sarrasin. Je ne vais donc pas écrire ici des trucs et astuces, sur ces galettes,  il faudrait que j'apprenne, avant, à manier le "bilig" et la "rosel". Mais comme j'ai décidé pour la Chandeleur de faire un repas "total crêpes", voici la recette d'une galette poitevine au chabichou.
Les chabichous ou chablis  sont des petits fromages de chèvre, hauts et ronds. Des Sarrazins, survivants de la bataille dite "de Poitiers", au 8ème siècle, se seraient cachés dans les forêts du Poitou, et auraient confectionné ces fromages avec le lait de leurs chèvres, qu'il appelaient "chebli" (chèvre en arabe). Ces fromages, que l'on découvre en Poitou-Charentes, sont délicieux, tels quels, mais aussi, cuisinés de différentes manières.

Le Chabichou en vedette
la galette garnie de fromage de chèvre

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf entier et 1 jaune
  • 30 g de beurre 1/2 sel fondu
  • 15 cl de lait entier
  • 12 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 chabichous du Poitou
  • 10 feuilles de persil ou basilic
  • sel et poivre
  • beurre pour la cuisson
  • eau
PRÉPARATION

- Mettez la farine et le sel dans un cul de poule. Faites un puits au centre. Ajoutez l’œuf entier et le jaune, le beurre fondu, le lait et la crème liquide. Mélangez, fouettez pour obtenir une pâte fluide, sans grumeaux. Laissez reposer 1 heure
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle plate ou une galettière, versez une louche de pâte, étalez-la avec une spatule. Laissez dorer. Retournez la galette dans la poêle et garnissez-la avec les chabichous émiettés, parsemés des herbes ciselées. Poivrez. Terminez la cuisson
-Réservez-les, au fur et à mesure, dans une assiette posée sur une casserole d'eau chaude et servez-les bien chaudes.

Mon grain de sel
  Une salade verte bien assaisonnée et voila un plat complet

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