Un joli plat hivernal |
Les lentilles sont le plus souvent associées à la viande de porc, et pour changer un peu, marions-les à ce poisson délicieusement fumé.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 6 œufs
- 300 g de lentilles vertes
- 600 g de haddock
- 50 cl de lait
- sel et poivre
- vinaigre blanc
- Rincez les lentilles puis versez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée * . Portez à ébullition, couvrez et faites cuire pendant 25 mn. Une fois cuites, gardez-les au chaud dans leur jus.
- Découpez le haddock en six parts, mettez-les dans une casserole et versez le lait dessus. Faites pocher le poisson à petit frémissement pendant 15 mn. Égouttez-le, enlevez sa peau et effeuillez un peu les chairs. Réservez en attente au chaud
- Faites pocher les œufs. préparez une sauteuse large et remplissez-la à moitié d'eau dans laquelle vous versez quelques gouttes de vinaigre blanc
- Portez à petit frémissement
- Cassez un œuf délicatement dans une tasse, et lorsque l'eau frémit, versez l’œuf doucement en immergeant une partie de la tasse. Dès que l’œuf se regroupe sur lui-même, recommencez avec un autre œuf, jusqu'au troisième. L'eau ne doit pas bouillir, juste frémir. Surveillez leur cuisson et lorsque le blanc est pris, avec une écumoire, sortez-les, et déposez-les, un à un, sur un linge propre ou du papier absorbant. Laissez l'eau reprendre son frémissement et recommencez avec les trois autres œufs
- Égouttez les lentilles, assaisonnez-les avec du sel (très peu le haddock l'est déjà) et du poivre. Répartissez-les dans des assiettes creuses, posez dessus le poisson et pour finir, déposez sur le tout les œufs, que chacun assaisonnera à son goût
- Servez aussitôt
Mon grain de sel
* il est déconseillé de saler l'eau de cuisson des légumes secs, ce qui aurait tendance à les durcir. Il faut donc les assaisonner en fin de cuisson et en l'occurrence, il ne faudra pas trop saler les lentilles, le haddock apportant la quantité saline nécessaire
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