vendredi 30 janvier 2015

Lentilles au haddock et oeuf poché

lentilles haddock oeuf
Un joli plat hivernal
Il n'y a pas de mal à se faire du bien. Ce précepte s'applique tout à fait à la recette du jour. Ce plat est une mine d'or nutritionnelle,et si vous le complétez avec une salade de mâche et quelques noix, vous explosez votre quota en fibres, minéraux, vitamines, antioxydants, acides gras...etc...
Les lentilles sont le plus souvent associées à la viande de porc, et pour changer un peu, marions-les à ce poisson délicieusement fumé.


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 6 œufs
  • 300 g de lentilles vertes
  • 600 g de haddock
  • 50 cl de lait
  • sel et poivre
  • vinaigre blanc
PRÉPARATION

- Rincez les lentilles puis versez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée * . Portez à ébullition, couvrez et faites cuire pendant 25 mn. Une fois cuites, gardez-les au chaud dans leur jus.
- Découpez le haddock en six parts, mettez-les dans une casserole et versez le lait dessus. Faites pocher le poisson à petit frémissement pendant 15 mn. Égouttez-le, enlevez sa peau et effeuillez un peu les chairs. Réservez en attente au chaud
- Faites pocher les œufs. préparez une sauteuse large et remplissez-la à moitié d'eau dans laquelle vous versez quelques gouttes de vinaigre blanc
- Portez à petit frémissement
- Cassez un œuf délicatement dans une tasse, et lorsque l'eau frémit, versez l’œuf doucement en immergeant une partie de la tasse. Dès que l’œuf se regroupe sur lui-même, recommencez avec un autre œuf, jusqu'au troisième. L'eau ne doit pas bouillir, juste frémir. Surveillez leur cuisson et lorsque le blanc est pris, avec une écumoire, sortez-les, et déposez-les, un à un, sur un linge propre ou du papier absorbant. Laissez l'eau reprendre son frémissement et recommencez avec les trois autres œufs
- Égouttez les lentilles, assaisonnez-les avec du sel (très peu le haddock l'est déjà) et du poivre. Répartissez-les dans des assiettes creuses, posez dessus le poisson et pour finir, déposez sur le tout les œufs, que chacun assaisonnera à son goût
- Servez aussitôt

Mon grain de sel

* il est déconseillé de saler l'eau de cuisson des légumes secs, ce qui aurait tendance à les durcir. Il faut donc les assaisonner en fin de cuisson et en l'occurrence, il ne faudra pas trop saler les lentilles, le haddock apportant la quantité saline nécessaire

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