mercredi 21 janvier 2015

La soupe verte aux pommes de terre

soupe pommes de terre
Une soupe copieuse et savoureuse
Certains après-midi d'hiver, tristes et pluvieux, me donnent envie de préparer une soupe pour le soir. Je trouve très revigorante, l'idée de cette assiette creuse, que l'on va remplir d'une soupe chaude et odorante, et dans laquelle on va plonger notre cuillère avec délice. Notre impatience nous obligera à souffler dessus et lorsque nous aurons avalé la dernière cuillère, nous sentirons, la chaleur gagner nos joues et le bien-être nous envahir.
Cette soupe nécessite peu d'ingrédients, ce qui peut s'avérer pratique, les jours où notre réserve ne contient que quelques légumes trop ratatinés pour être identifiés...
Elle est rustique, du genre de soupe qui peut, suivie d'un laitage ou d'un fruit, constituer un dîner.


les ingrédients

petits croutons dorés


INGRÉDIENTS POUR 4
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de lard fumé ou non
  • 1 poignée de persil *
  • 1 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de céleri
  • 1 C à soupe de farine
  • 1,5 l de bouillon (eau plus cube volaille ou bœuf)
  • 50 g de crème
  • sel et poivre
  • quelques croutons frits dans du beurre chaud
 PRÉPARATION

- Pelez, coupez en dès les pommes de terre et mettez-les à cuire dans le bouillon chaud
- Une fois bien cuites, égouttez-les en gardant le bouillon et écrasez-les à la fourchette et réservez
- Détaillez le lard en petits lardons et faites-les dorer dans une poêle *, ajoutez-y le persil haché, les oignons émincés, la gousse d'ail écrasée, les feuilles de céleri coupées en petits morceaux
- Portez à douce ébullition puis couvrez et laissez étuver en réduisant le feu pendant 20 minutes
- Saupoudrez de farine, et tout en mélangeant, versez le bouillon de cuisson et laissez mijoter encore 15 mn
- Incorporez les pommes de terre et la crème fraiche, poivrez et goûtez pour juger si vous devez saler compte tenu du bouillon et du lard qui sont déjà salés
- Versez la soupe sur les croutons et dégustez aussitôt

Mon grain de sel

* le persil est indispensable dans cette soupe (sinon on ne dirait pas soupe verte), mais à défaut de frais, vous pouvez utiliser du congelé
* le lard étant en général assez gras, il n'est pas utile de graisser la poêle


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