Afin qu'il soit moelleux à souhait, utilisez un moule d'un diamètre approchant 22 cm, afin qu'il ne soit, ni trop épais, ni trop fin. Un moule à tarte est parfait pour cet usage.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 165 g de beurre salé + 1 noisette pour le moule
- 150 g de sucre blond de canne
- 145 g de farine T45 ou T55
- 55 g de farine de sarrasin
- 3 jaunes d’œufs + 1/2 œuf entier battu + 1 jaune (pour la dorure)
- 1/2 C à café de levure
- 1 C à soupe de Cognac
- fleur de sel (pour la dorure)
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 160°
- Beurrez et farinez un moule à tarte de 22 cm de diamètre
- Tamisez ensemble les farines et la levure
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes
- Fouettez le beurre et le sucre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, un à un et le 1/2 oeuf entier battu, en mélangeant bient entre chaque oeuf ajouté
- Incorporez la farine, puis le rhum
- Mélangez sans trop travailler la pâte
- Versez-lan dans le moule et lissez la surface
- Préparez la dorure en délayant le jaune d'oeuf avec 1 C à soupe d'eau et le sel
- Badigeonnez le gâteau à l'aide d'un pinceau avec la dorure
- Enfournez pour 20 mn, puis augmentez la température à 170° et poursuivez la cuisson 20 mn
- Laissez refroidir avant de démouler
Oh, voilà une recette digne d'être Bretonne, comme quoi on n' est pas si loin ! enfin si on remplace le cognac par du calva !
RépondreSupprimerun gateau trés gourmand avec du cognac. hum delicieusement charentais . bonne soirée
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