dimanche 9 octobre 2016

Gratin de Poires lacté

Elles sont de presque toutes les saisons, sauf peut-être au printemps, à la forme si singulière et à la subtile saveur : les poires. Elles s'habillent en fonction des saisons, justement. L'été, leur peau est fine et lisse, comme les Guyot, les Williams (les Reines), et l'hiver, elle est épaisse et grumeleuse afin de bien les protéger, comme les Passe-Crassane, les Beurré Hardy.
Il est donc aisé de les inviter dans nos recettes sucrées, et parfois, salées.
Vous pouvez choisir le lait selon vos goûts pour réaliser ce gratin, lait de vache frais, concentré (ici j'ai utilisé du lait Gloria), du lait végétal, comme le lait de coco, ou d'amande, ou de soja. Simple à faire, il sera apprécié de tous, grands et petits.


INGRÉDIENTS POUR 4

  • 3 poires Williams
  • 10 cl de lait concentré non sucré, type Gloria
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre doux
  • 2 œufs
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Faites fondre le beurre à feu doux, sans le chauffer
- Épluchez les poires, ôtez le cœur et coupez-les en tranches
- Beurrez un plat à gratin et déposez-y les fruits
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre, jusqu'à ce qu'il blanchisse
- Ajoutez la poudre d'amandes en continuant de battre, puis le lait et le beurre
- Versez sur les fruits
- Enfournez pour 40 mn, en allumant le grill les 10 dernières
- Servez tiède ou froid

1 commentaire:

  1. des jolis gratins de poires, une gourmandise pour terminer le repas. bonne soirée

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