dimanche 16 octobre 2016

Salade d'automne, riz, poulet grillé, butternut et guacamole

Tout est dans le nom de la recette, ou presque. Plus qu'une salade, un plat complet, à savourer chaud, tiède ou froid.
La courge butternut se prête bien à cet usage, sa chair est savoureuse et cuit bien au four. Mais vous pouvez préférer une autre variété, elles sont nombreuses sur les marchés en ce début d'automne.
Les cuisses de poulet seront plus moelleuses que le blanc, un peu sec à la cuisson au four. Je les ai désossées avant de les cuire afin de pouvoir couper des tranches régulières après cuisson, mais vous pouvez demander à votre volailler de le faire. Sinon, vous pouvez les cuire avec leur os, et découper ensuite.

allez hop, au four
dorés et moelleux
                                                     


INGRÉDIENTS POUR 4 
  • 150 g de riz blanc ou complet 
  • 150 de haricots rouges ou noirs, déjà cuits
  • 400 g de courge butternut
  • 1 oignon rouge
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuisses de poulet
  • 2 C à café de cumin
  • 1 C à café de piment d'Espelette
  • 1 C à café de poivre moulu
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • quelques pincées de sel
  • 1 petit bouquet de coriandre
PRÉPARATION

- Épluchez les avocats, ôtez les noyaux et mettez la chair dans un bol
- Épluchez l'ail et pressez-le au presse-ail ou écrasez-le, ajoutez à la chair d'avocat
- Écrasez le tout  grossièrement à la fourchette, salez et poivrez, filmez au contact et réservez au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez le cumin, le piment, le poivre et le sel dans un bol
- Épluchez la courge et coupez-la en cubes moyens, enrobez-les dans un tiers du mélange d'épices
- Épluchez l'oignon et taillez-le en fines rondelles, enrobez-les dans un tiers du mélange d'épices
- Enrobez le poulet avec le reste d'épices
- Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étalez les différents ingrédients sans les mélanger
- Répartissez l'huile sur l'ensemble
- Enfournez pour 20 mn, ôtez le poulet que vous réservez au chaud, et enfournez de nouveau les légumes pour 10 mn environ jusqu'à ce que les oigons soient dorés et la courge tendre
- Faites cuire le riz à l'eau salée, égouttez-le et gardez-le au chaud
- Faites chauffer les haricots à feu très doux et réservez
- Dans une assiette ou un grand bol, répartissez le riz, les haricots égouttés, les dés de courge, le poulet taillé en lanières
- Déposez quelques cuillerées de guacamole et saupoudrez de coriandre ciselée
- Servez aussitôt

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire