Généralement pêché en Atlantique Nord-Est, on peut le trouver toute l'année. Et parfois, on trouve chez nos poissonniers des poissons dits "de ligne". Ces merlus ont la peau plus foncée et une chair plus fine. N'hésitez pas à les acheter lorsque vous en trouvez.
Mais qu'il soit pêché au chalut ou à la ligne, ce poisson a plein d'atouts. Il s'achète entier ou au détail, se cuisine de nombreuses façons, n'est pas très onéreux, a peu de déchets, bref, autant de raisons de le consommer sans modération.
Le curry de merlu change des préparations habituelles -on ne pense pas souvent à ce type de poisson pour une recette exotique- avec l'avantage d'être très facile et rapide à préparer. Choisissez un morceau dans la partie la plus large du merlu et demandez à votre poissonnier d'enlever l'arête centrale. Vous le servirez avec un riz basmati ou des nouilles de riz.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 600 g de merlu taillé en gros cubes
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- 2 C à soupe de curry en poudre
- 2 tomates mûres
- 15 cl de lait de coco
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- sel
PRÉPARATION
- Dans un sac en plastique, type congélation, déposez les cubes de merlu, ajoutez l'huile et le curry
- Fermez le sac et massez le poisson
- Réservez au frais pendant 30 mn
- Pelez, épépinez les tomates et coupez-les en petites cubes
- Faites chauffer une poêle et videz directement le contenu du sac, baissez le feu et faites revenir délicatement les morceaux de poisson pendant 5 mn
- Ajoutez les tomates et laissez cuire encore 5 mn
- Arrosez avec le lait et prolongez la cuisson 10 mn
- Salez et parsemez de coriandre ciselée
- Servez avec l'accompagnement de votre choix, riz, nouilles de riz, purée de patates douces...
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