jeudi 13 octobre 2016

Clafoutis des vendanges au Cognac



Un clafoutis doré comme l'automne, saison des vendanges. Beaucoup de belles grappes seront pressées pour nous donner de divins breuvages, dont le Pineau et le Cognac, dans nos douces Charentes, mais nous pouvons aussi nous régaler des grains croquants et juteux du raisin de table. C'est aussi le moment de confectionner des tartes et divers desserts, garnis de ces impertinents fruits. Ce clafoutis est fondant à souhait, et le Cognac vient apporter sa Charentaise Touch'.



INGRÉDIENTS POUR 4
  • 300 g de raisins à petits grains (chasselas ou muscat)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou + 1 noix pour les moules
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 C à soupe de Cognac
  • 50 g de raisins secs
  • 1 sachet de sucre vanillé
PRÉPARATION

- Lavez le raisin, égrappez-le, ôtez les pépins*, réservez les grains
- Mettez le beurre et le sucre dans un cul de poule et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
- Ajoutez alors la poudre d'amandes et les œufs entiers  
- Fouettez vivement, versez le rhum et la crème et mélangez encore
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez 4 petits moules, versez-y la moitié de la préparation, répartissez dessus les raisins secs et les grains de raisin frais
- Recouvrez avec le reste de préparation
- Enfournez et laissez cuire 20 à 25 mn environ, jusqu'à ce que les clafoutis soient bien dorés
- Retirez-les du four, saupoudrez-les aussitôt de sucre vanillé et servez-les chauds ou tièdes
 


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