mardi 25 octobre 2016

Biscuits "Figolu"



Souvenirs, souvenirs... Ces délicieux biscuits fourrés à la figue, fabriqués par la marque Lu, ont figuré au goûter de nombreux gourmands et ce, depuis 1961, année de leur création.
On les trouve encore aujourd'hui dans les rayons des épiceries, mais aussi bons soient-ils, ils sont fabriqués de manière industrielle. Et comme, rien ne remplace le goût des produits faits maison, avec des ingrédients simples, comme le beurre (et pas l'huile de palme), j'ai eu envie d'essayer de cuisiner des "figolu". Ils ne sont pas aussi parfaits sur le plan esthétique, que les authentiques "Lu",mais côté goût, ils sont bien meilleurs. Délicieusement sablés, ils fondent dans la bouche, nous laissant la subtile saveur de la figue.
Plusieurs figuiers poussent dans mon jardin, m'offrant des figues vertes et violettes, jusqu'aux premières gelées. Nous nous en régalons, telles quelles, mais aussi en compote, et confiture. Je les fais, également sécher au déshydrateur électrique, m'assurant une réserve de figues sèches pour une partie de l'hiver.
Je m'en suis servie pour préparer la compotée de figues nécessaire à la recette des "figolu". Si vous utilisez des figues sèches du commerce, préférez les figues "bio".





INGRÉDIENTS POUR 12 BISCUITS 

  • 100 g de figues sèches
  • 50 g de cassonade 
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 80 g de beurre salé 
  • 100 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
PRÉPARATION

- La veille, mettez les figues dans un bol, couvrez-les d'eau,  et laissez-les se réhydrater plusieurs heures
- Le lendemain, versez 20 g de cassonade dans une casserole avec 3 C à soupe de jus de trempage des figues
- Portez à ébullition et ajoutez les figues, couvrez et laisser cuire 20 mn
- Mixez les fruits cuits et réservez
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes (pas fondu) et fouettez-le avec les 30 g de cassonade 
- Mélangez la poudre d'amandes et la farine et versez dans le mélange précédent
- Travaillez rapidement en ajoutant le jaune d’œuf
- Formez une boule, filmez-la et mettez-la au réfrigérateur pour 2 h
- Préchauffez le four à 180°
- Au bout de ce temps, coupez la pâte en deux, puis étalez, directement sur un papier sulfurisé, chaque moitié, de façon à former une bande de 10 cm de large
- Sur chaque bande, étalez au milieu et sur toute la longueur, la compotée de figues
- Rabattez la pâte sur la compotée en soudant bien les bords
- Retournez les deux bandes, de façon à mettre la pliure en dessous
- Coupez des tronçons de 6 cm et striez-les avec une fourchette
- Enfournez pour 20 mn, jusqu'à ce que les figolu soient bien dorés
- Posez-les sur une grille afin qu'ils refroidissent
 

1 commentaire:

  1. Oh mais quel dommage de n'en faire que 12 ! il faut multiplier les proportions au moins par 3 ......:-)

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