jeudi 20 octobre 2016

Gâteau crousti-fondant chocolat praliné pour Agathe


C'est Agathe, ma nièce, qui m'a rappelé récemment ce gâteau que je faisais souvent, il y a quelques années et qu'elle adorait. Je l'avais oublié dans un coin de ma mémoire culinaire, et je me demande bien pourquoi, car il est vraiment Super Extra Bon. Il mérite amplement sa place sur ce blog, alors voila sa recette. Chocolavores, il est pour vous !





INGRÉDIENTS POUR 6

  • 200 g de pâte de praliné * tout prêt ou recette ici
  • 70 g de chocolat blanc de couverture *
  • 120 g de gavottes
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 75 g de crème liquide
  • 175 g de chocolat noir de couverture *
  • 50 g de beurre doux mou
  • 60 g d'eau tiède
  • 3 C à soupe de cacao en poudre non sucré
  • crème anglaise à la vanille ou à la chicorée (en option)
PRÉPARATION

- Tapissez de papier sulfurisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou un cercle de même diamètre
- Brisez les gavottes en les mettant dans un sachet plastique que vous malaxez entre vos doigts
- Coupez le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre dans une casserole sur feu très doux, ajoutez-y le praliné, retirez du feu et ajoutez les brisures de gavottes
- Versez cette préparation dans le moule et lissez-la à la spatule, et réservez au frais
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans une casserole dans un bain-marie
- Portez la crème à ébullition dans une petite casserole et versez-la en tournant avec une spatule sur le chocolat, réservez
- Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajoutez le beurre doux, sans cesser de fouetter, puis le chocolat fondu, et enfin l'eau tiède
- Versez dans le moule sur la préparation au praliné et lissez à la spatule
- Mettez le moule au réfrigérateur pour 1 heure minimum
- Démoulez délicatement le gâteau et saupoudrez-le de cacao *
- Servez accompagné, éventuellement d'une crème anglaise

Mon grain de sel...ou de sucre

* la pâte de praliné se trouve dans les rayons "produits pour pâtisser" des épiceries. Vous pouvez aussi la faire vous-même si vous avez un robot puissant recette ici
* les chocolats de couverture sont des chocolats à pâtisser
* pour saupoudrer du cacao de manière régulière, il vous suffit de placer la poudre dans une petite passette et de tapoter au dessus du gâteau

 

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