INGRÉDIENTS POUR 6
- 200 g de pâte de praliné * tout prêt ou recette ici
- 70 g de chocolat blanc de couverture *
- 120 g de gavottes
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de crème liquide
- 175 g de chocolat noir de couverture *
- 50 g de beurre doux mou
- 60 g d'eau tiède
- 3 C à soupe de cacao en poudre non sucré
- crème anglaise à la vanille ou à la chicorée (en option)
- Tapissez de papier sulfurisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou un cercle de même diamètre
- Brisez les gavottes en les mettant dans un sachet plastique que vous malaxez entre vos doigts
- Coupez le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre dans une casserole sur feu très doux, ajoutez-y le praliné, retirez du feu et ajoutez les brisures de gavottes
- Versez cette préparation dans le moule et lissez-la à la spatule, et réservez au frais
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans une casserole dans un bain-marie
- Portez la crème à ébullition dans une petite casserole et versez-la en tournant avec une spatule sur le chocolat, réservez
- Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajoutez le beurre doux, sans cesser de fouetter, puis le chocolat fondu, et enfin l'eau tiède
- Versez dans le moule sur la préparation au praliné et lissez à la spatule
- Mettez le moule au réfrigérateur pour 1 heure minimum
- Démoulez délicatement le gâteau et saupoudrez-le de cacao *
- Servez accompagné, éventuellement d'une crème anglaise
Mon grain de sel...ou de sucre
* la pâte de praliné se trouve dans les rayons "produits pour pâtisser" des épiceries. Vous pouvez aussi la faire vous-même si vous avez un robot puissant recette ici.
* les chocolats de couverture sont des chocolats à pâtisser
* pour saupoudrer du cacao de manière régulière, il vous suffit de placer la poudre dans une petite passette et de tapoter au dessus du gâteau
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