Petite variante de la traditionnelle tarte au citron, cette recette ne fait pas appel à la pâte sablée et l’ajout de quelques figues fraîches lui apporte une note subtilement douce.
Si vous utilisez une pâte feuilletée toute prête, vous réaliserez ce dessert en deux temps, trois mouvements.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 4 œufs + 4 jaunes
- 4 citrons bio
- 250 g de sucre
- 100 g de beurre
- 6 figues fraîches
- Rincez les citrons, râpez leur zeste à l'aide d'une microplane* et pressez-les
- Faites fondre le beurre
- Fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre, 20 cl de jus de citron et les zestes, puis le beurre fondu, réservez
- Préchauffez le four à 210°
- Étalez la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, et piquez-la avec une fourchette
- Garnissez avec la crème au citron
- Coupez les figues en deux et disposez-les sur la crème
- Enfournez la tarte pour 20 mn, puis baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson 20 mn
- Attendez 20 mn, puis démoulez avec une spatule pour la laisser complètement refroidir sur une grille, ainsi elle restera bien croustillante (sinon l'humidité ramollira la pâte)
Mon grain de sel...ou de sucre
* la microplane est une râpe qui permet de zester finement les agrumes
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