jeudi 27 octobre 2016

Gâteau magique aux framboises et au lait de coco

Framboises et lait de coco, pour un gâteau frais et délicat. Le côté magique, c'est la séparation à la cuisson des éléments  qui donnent des couches aux différentes textures, allant du flan à la génoise.
J'ai utilisé des framboises surgelées, sans les décongeler afin qu'elles ne perdent pas leur humidité à la cuisson.


INGRÉDIENTS POUR 8

  • 125 g de framboises
  • 125 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 30 cl de lait entier
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 œufs
  • 160 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 150°
- Beurrez généreusement un moule à manqué de 24 cm de diamètre
- Faites fondre le beurre
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez le beurre fondu, le sel, la farine, le sucre vanillé, le lait entier et le lait de coco
- Battez les blancs en neige très ferme, puis mélangez-les délicatement à la pâte à l'aide d'un fouet, sans "les casser". Comme la pâte est très liquide, une grande partie des blancs va remonter : veillez à ne pas les intégrer complètement dans la préparation, il doit rester des petits grumeaux en surface
- Éparpillez les framboises dans le fond du moule et versez-y la préparation
- Lissez et égalisez la surface avec une spatule et enfournez pour 50 mn environ
- Lorsque vous retirez le gâteau du four, il doit être encore tremblotant au centre. Il se fige après une réfrigération de 2 h environ, il est alors temps de le démouler 

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