La tarte et un petit chausson pour la gourmande |
Cette tarte était traditionnellement consommée lors des repas de noces en Vendée, particulièrement à l'Ile d'Yeu. Il était de coutume d'en offrir aux proches qui n'avaient pu assister au mariage.
Des pruneaux en Vendée, vous me direz, c'est insolite. C'est au Roi René, qui régnait aussi sur Naples et Jérusalem, que l'on devrait son introduction dans le Val-de-Loire. Dans la recette, il est aussi question de rhum et de cannelle. Dans tous les ports de l' Atlantique, transitaient des bateaux, qui déchargeaient des épices, des alcools, toutes sortes de produits exotiques, et ces saveurs nouvelles ont été introduites dans les recettes locales, au fil des siècles.
La recette est simple, et vous pouvez utilisez une pâte feuilletée toute prête. Bien sûr, si la pâte est faite maison, ce n'en sera que meilleur. Comme toutes les tartes feuilletées, elle est à consommer rapidement, afin que le feuilletage reste croustillant.
Vous n'utiliserez probablement pas la totalité de la compote de pruneaux pour cette recette, mais elle ne sera pas perdue, servie avec un fromage blanc, c'est un vrai régal.
Les pruneaux, avant cuisson |
La compote de pruneaux |
La tarte est presque prête |
Un chausson pour utiliser le petit reste de pâte |
La dorure avant cuisson |
Dorés à souhait |
INGRÉDIENTS POUR 8
- 350 g de pâte feuilletée
- 500 g de gros pruneaux moelleux
- 150 g de sucre fin
- 1 sachet de thé
- 1 pincée de cannelle
- 2 C à soupe de rhum
- 2 C à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 verre de vin rouge un peu corsé
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- La veille, mettez les pruneaux dans un saladier et couvrez-les d'un thé bien chaud
- Le lendemain, égouttez-les, dénoyautez-les et faites-les cuire avec le vin une vingtaine de minutes
- Passez le tout au moulin à légumes *, ajoutez le sucre, les épices, et le rhum
- Remettez à chauffer un peu en remuant sans cesse
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte en un grand disque, sur une plaque à four. Retournez la bordure sur 2 cm en faisant bien adhérer*
- Déposez la confiture de pruneaux, faites des petites incisions avec la pointe d'un couteau sur la bordure. Découpez des bandes fines dans le reste de pâte et posez-les en croisillons sur la tarte
- Battez le jaune d’œuf et dorer le tour de la pâte au pinceau
- Enfournez pour 30 mn environ, jusqu'à ce que le dessous de la tarte soit cuit et le dessus doré
Mon grain de sel
* ne passez pas cette compote au mixer, il est plus agréable de sentir la texture plus épaisse grâce au moulin à légumes
* afin de bien souder les bords de la tarte, passez un petit peu d'eau avec un pinceau ou votre doigt
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