samedi 2 mai 2015

Apéro : Roul-rouls et minis croissants

Les feuilletés sont prêts
Préparer ces délicieux feuilletés est un jeu d'enfant ! Et ils sont aussi bons que beaux. Une pâte feuilletée toute prête, de la pâte Curry, plus ou moins douce, selon les goûts, du caviar de tomates, ou de la tapenade, du fromage de chèvre, du gruyère râpé, en fonction de vos envies, vous roulez et hop, au four. Il ne vous restera plus qu'à les dresser dans un joli plat et de les servir avec un cocktail, ou un jus de fruit ou un Pineau des Charentes... 

 
les 2 garnitures sont étalées


on roule en serrant

on obtient un double boudin, et on coupe en rondelles

l'ustensile qui va bien

les triangles sont isocèles

et maintenant on roule

ils sont minis les croissants

bien cuits et dorés

bien dorés et croustillants

on n'en fera qu'une bouchée !

INGRÉDIENTS POUR 16 A 32 PIÈCES
  • 1 ou 2 pâtes feuilletées en rouleaux
  • 1 petit bocal de pâte Curry doux ou fort *
  • 1 petit pot de caviar de tomates ou de tapenade
  • 30 g de fromage de chèvre
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d’œuf
PRÉPARATION

LES ROUL-ROULS


- Déroulez la pâte, étalez sur la moitié de la pâte Curry (attention même douce, elle a un goût très prononcé) et sur l'autre moitié du fromage râpé. En partant des extrémités opposées, roulez les 2 côtés, et formez deux rouleaux bien serrés jusqu'au milieu. Suivant le sens, vous aurez des palmiers à 2 parfums ou à 1 seul. Placez au réfrigérateur, afin que les rouleaux se raffermissent, puis sortez-les, et avec un couteau tranchant, coupez des tranches assez fines, que vous posez sur un papier sulfurisé ou sur une toile Silpat *, à plat de façon à présenter des palmiers
- Préchauffez le four à 190 °
- Battez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d'eau ou de café, 1 pincée de sel et 1 pincée de sucre, et passez-le au pinceau sur les palmiers
- Enfournez pour 10 à 15 mn, en surveillant, jusqu'à ce que les roul-rouls soient bien dorés

LES MINI CROISSANTS

- Déroulez la pâte, et avec un couteau tranchant, découpez des triangles de tailles identiques, en coupant d'abord en 4, puis en 8 et enfin en 16. Si vous avez l'ustensile que j'utilise *, c'est encore plus facile, on pose la pâte sur le cercle, on appuie et les triangles se découpent tout seuls
- Sur la base la plus large, posez les ingrédients de votre choix, tapenade, ou caviar de tomates et un petit morceau de fromage de chèvre. Roulez en serrant jusque vers la pointe et courbez légèrement les deux extrémités pour donner la forme d'un croissant
- Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile Silpat, recouvrez-les de dorure avec le pinceau et enfournez pour 20 mn environ
- Laissez vos feuilletés refroidir légèrement à la sortie du four, puis dressez-les sur un plat


Mon grain de sel 

* la pâte de Curry se trouve dans les épiceries fines, les épiceries asiatiques et les rayons de produits étrangers dans les grandes surfaces
* une toile Silpat est une toile en silicone permettant la cuisson au four sans ajout de matière grasse
 

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