La mousse et sa soupe... |
Pour réaliser la soupe de fraises (ou gaspacho), j'ai confectionné un sirop de sucre, parfumé à la verveine fraîche et au poivre "timut"*. Ce poivre, issu du Népal, procure une saveur d'agrumes, légèrement herbacée, sublimant le salé (coquilles saint-jacques, langoustines), comme le sucré, en particulier les compotes de fruits.C'est à la boutique de La Classe des Gourmets à La Rochelle, et sur les conseils du chef Arnaud, que j'ai trouvé ce poivre.
Bien sûr, pour aromatiser ce sirop, vous pouvez utiliser d'autres ingrédients, basilic, menthe, vanille... et s'il vous reste un peu des cette délicieuse soupe, vous l'apprécierez avec un yaourt ou un fromage blanc, tout simplement.
les fraises vont passer un sale quart d'heure |
le sirop épicé |
pistoles de chocolat blanc |
coupe un peu gourmande... |
...et coupe très gourmande ! |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 500 g de fraises
- 100 g de chocolat blanc de couverture *
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 3 blancs d’œufs
- 4 cl de lait
- 2 branchettes de verveine
- quelques graines de poivre timut *
- 20 cl d'eau
- Faites bouillir l'eau. Hors du feu, infusez la verveine et le poivre légèrement écrasé, à couvert pendant 10 mn. Filtrez l'eau, ajoutez le sucre et laissez réduire de moitié à feu moyen et à découvert. Laissez refroidir
- Nettoyez et équeutez les fraises. Mixez-les avec le sirop. Versez dans un petit pichet et réservez au réfrigérateur
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le lait, dans un bain-marie. Hors du feu, ajoutez les jaunes et mélangez bien
- Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange
- Répartissez dans des coupelles et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
- Servez les mousses bien froides avec la soupe de fraises
- Décorez avec quelques feuilles de verveine
Mon grain de sel...ou de sucre
* le chocolat blanc dit de couverture est un chocolat à pâtisser
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