vendredi 15 mai 2015

Poulet rôti, farci sous la peau à la Pistache

Ayant ouvert un pot de pâte de pistache récemment pour réaliser des financiers, j'ai cherché une autre recette, comptant la pistache dans ses ingrédients. Et j'ai trouvé, cette recette de poulet. La technique, consistant à décoller la peau du poulet pour y glisser des farces ou des lamelles de truffes, est souvent employée par les chefs, elle permet en effet de diffuser à la chair du poulet, pendant la cuisson, tous les arômes de la préparation et de la rendre très moelleuse. Ce n'est pas compliqué de décoller la peau du poulet, il faut juste agir doucement et tranquillement, et on répartit la farce dans cet espace. Ensuite, le poulet sera cuit au four de la manière habituelle.
La qualité du poulet est importante, la peau doit pouvoir supporter d'être manipulée, et seuls les poulets "fermiers" le permettent.
Dans cette recette, la pistache apporte sa saveur, toute en subtilité.

les ingrédients

la farce

sans la peau

farci sous la peau

poulet en bonne compagnie

INGRÉDIENTS POUR 6
  • 1 poulet fermier de 1.5 kg
  • 100 g de ricotta
  • 3 à 4 C à soupe de pâte de pistache
  • 1 C à soupe de miel liquide
  • 1 citron jaune non traité (zeste)
  • 3 gousses d'ail
  • 4 C à soupe de persil plat finement ciselé
  • 2 C à soupe de ciboulette finement ciselée
  • huile d'olive
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Épluchez et pressez l'ail. Râpez le zeste de citron
- Dans un cul de poule, mélangez la ricotta avec le persil, la ciboulette, le zeste de citron et l'ail pressé
- Ajoutez la pâte de pistache et le miel.Salez et poivrez et mélangez bien l'ensemble
- Rincez le poulet à l'eau froide. Salez et poivrez l'intérieur et toutes les faces
- En partant du cou de la volaille, décollez délicatement la peau en glissant les doigts entre la chair et la peau. Remplissez de farce en la répartissant équitablement sur les cuisses et les blancs (prenez garde de ne pas passer au travers de la peau)
- Liez les pattes avec de la ficelle de cuisine. Badigeonnez le poulet d'huile d'olive.
- Déposez-le dans un plat allant au four et enfournez pour environ 1 h 15. 
- Arrosez-le de temps à autre
- Servez-le, par exemple, avec des pommes de terre sautées à l'ail 

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