mercredi 6 mai 2015

Cocotte de poulet à l'orientale

poulet oriental
Le poulet et les légumes sont parfaitement confits
Les navets, carottes, pommes de terre, primeurs sont arrivés sur les marchés, tendres et savoureux. Ces légumes printaniers sont les compagnons rêvés des viandes et des poissons. Cette recette leur fait la part belle, ils seront fondants à souhait. Les épices qui parfument la marinade du poulet, vous feront voyager le temps d'un repas.
Un peu de temps pour la marinade, pour éplucher les légumes et faire revenir le tout, et ensuite, la cocotte mise au four, se chargera du reste. Il ne vous restera que le plaisir de poser sur la table la cocotte et d'en laisser s'échapper, une fois le couvercle enlevé, les délicieux effluves, promesses de saveurs orientales.

la marinade est essentielle à cette recette




Une assiette aux saveurs multiples

INGRÉDIENTS POUR 6

MARINADE
  • 15 g d'ail nouveau
  • 100 g d'huile d'olive
  • 15 g de paprika doux
  • 4 g de gingembre en poudre
  • 20 g de cumin en poudre
  • 3 C à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 citron confit
  • 15 g de concentré de tomates
  • 40 g de coriandre
  • 30 g de persil plat
  • quelques pistils de safran
 LA VIANDE
  • 1 poulet fermier de 1,5 kg ou 1 kg de cuisses et blancs
  • sel et poivre
LA GARNITURE
  • 6 carottes nouvelles
  • 2 petites courgettes
  • 4 petits navets
  • 6 pommes de terre nouvelles
  • 1/2 citron confit
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 1 branche de thym
EN FINITION
  •  coriandre fraîche
  • abricots secs
  • amandes effilées
PRÉPARATION

- Préparez la marinade : épluchez et hachez l'ail, ciselez le persil et la coriandre, taillez en fine julienne le 1/2 citron
- Dans une sauteuse, faites chauffer doucement l'huile avec l'ail
- Hors du feu, ajoutez le paprika, le gingembre, le cumin et déglacez avec le vinaigre
- Ajoutez le concentré de tomate, la julienne, le safran et les herbes et mélangez
- Découpez le poulet en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse, en les enrobant de la marinade
- Réservez 1 heure
- Dans une cocotte en fonte allant au four, faites colorer les morceaux de poulet, salez et poivrez et sortez-les
- Pour la garniture : épluchez les légumes, taillez-les en biseaux et faites-les suer quelques minutes dans la cocotte en ajoutant toute la marinade, ajoutez les morceaux de poulet, puis versez le bouillon de volaille
- Préchauffez le four à 160 °
- Posez le couvercle sur la cocotte et enfournez-la pendant 1 h 30
- En fin de cuisson, ajoutez le 1/2 citron confit émincé en fine julienne, la branche de thym, des abricots secs, quelques amandes effilées et des pluches de coriandre

1 commentaire:

  1. Des saveurs s'échappent de l'écran...
    Cocorico à ta cuisine ensoleillée, ma poulette !
    Biz

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