jeudi 21 mai 2015

Tartelettes moelleuses aux fraises

tartgelettes fraises
Un amour de dessert
Moelleuses, elles seront ces tartelettes, grâce à leurs fonds en pâte à biscuit. La crème mascarpone ajoutera sa douceur et les fraises seront...la cerise sur le gâteau !

les fonds à garnir

les fonds garnis

les fraises...sur le gâteau

INGRÉDIENTS POUR 6

Pâte à biscuit
  • 80 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 œufs 
Garniture
  • 250 g de fraises
  • 100 g de mascarpone
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre
  • vanille en poudre
  • sucre glace
  • gelée de fraises (facultatif)
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Clarifiez les œufs *
- Battez les blancs en neige ferme
- Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine en la saupoudrant et en fouettant
- Incorporez les blancs en soulevant la pâte
- Posez des moules à tartelettes, parfaitement beurrés s'ils ne sont pas en silicone, sur une plaque allant au four, et versez la pâte dans chaque moule, pour en couvrir le fond
- Enfournez pour 10 mn environ et laissez-les refroidir
- Nettoyez et équeutez les fraises et coupez-les en 2 si elles sont grosses
- Fouettez les mascarpone avec le jaune d’œuf et les sucres
- Au moment du dressage, démoulez les fonds de tarte, creusez-les un peu en appuyant au milieu et déposez la crème dessus.  Disposez les fraises
- Saupoudrez-les de sucre glace ou nappez-les, à l'aide d'un pinceau, de gelée légèrement tiédie
- Servez aussitôt, sinon réservez au réfrigérateur

Mon grain de sel...ou de sucre

*  Clarifier les œufs consiste à séparer les blancs des jaunes

1 commentaire:

  1. Commande d'une alto salée à une soprano sucrée :
    Une tartelette pour le 5 !
    Biz

    RépondreSupprimer