samedi 16 mai 2015

Oeufs Mimosa

oeufs mimosa
Simples et bons
Les œufs mimosa font partie de la cuisine familiale traditionnelle. Nos mères, nos grands-mères les proposaient en entrée, et ils faisaient l'unanimité. D'ailleurs, lorsqu'ils sont présentés dans des buffets de hors-d’œuvre, ils sont choisis en premiers, la preuve qu'ils plaisent toujours autant.
Je n'apporte pas ici, une recette nouvelle, plutôt, juste l'idée de les inscrire à votre prochain repas en famille.
L'élément principal est l’œuf, et il ne faut pas faire l'impasse sur ses qualités, provenance et fraîcheur. J'ai la chance d'avoir quelques poulettes, qui en échange du gite, me fournissent de beaux œufs frais "à la demande", mais on trouve facilement des œufs excellents chez nos producteurs locaux. Dans mon secteur "La Ferme de Bonneville" et "La Ferme d'Aunis".
L'huile doit être neutre en goût, afin de ne pas l'emporter sur la saveur délicate de l’œuf, on oublie donc l'huile d'olive, pour cette recette, en tout cas.

les ingrédients


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 8 œufs
  • 25 cl d'huile (colza, arachide...)
  • 1 C à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • 2 gouttes de citron ou vinaigre blanc
 PRÉPARATION

- Faites durcir 7 œufs en les plongeant délicatement dans de l'eau portée à frémissement pendant 10 minutes pas 1 de plus
- Égouttez-les aussitôt et plongez-les dans de l'eau bien froide
- Égouttez-les de nouveau et roulez-les sur une surface dure, afin de fêler l'ensemble des coquilles
- Enlevez ces coquilles et réservez les oeufs
- Préparez la mayonnaise : clarifiez l’œuf restant,  mettez le jaune dans un grand bol, ajoutez la moutarde, et avec un fouet ou une cuillère, tournez régulièrement en ajoutant l'huile, en tout petit filet, jusqu'à ce que la mayonnaise soit onctueuse et épaisse. Assaisonnez-la à votre goût et détendez-la avec le citron ou le vinaigre si vous la trouvez trop épaisse
- Coupez 6 œufs dans la longueur, ôtez délicatement les jaunes, que vous passez à la moulinette * au dessus de la mayonnaise. Mélangez délicatement et garnissez-en les blancs. Coupez le 7ème oeuf dur et passez-le à la moulinette. Dispersez ces petits flocons jaunes et blancs sur l'ensemble de vos oeufs garnis. 
- Réservez au frais un petit moment avant le service.

Mon grain de sel

* j'ai une moulinette à fromage, toute simple, qui permet d'obtenir des râpures fines et aériennes. Le robot électrique n'est pas conseillé, car il transformerait l’œuf en pâte

1 commentaire:

  1. Du poulet aux poulettes,
    Des oeufs dans ton panier,
    Et une Ode au mimosa en plus...
    Hum, c'est bon.
    Biz

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