vendredi 29 mai 2015

Tartelettes aux langoustines flambées au Cognac

Une entrée "bord de mer", succulente, raffinée et pourtant très simple à réaliser. Les langoustines sont l'ingrédient principal de cette recette, leur fraîcheur est donc indispensable. Dans le doute, ou si leur prix est un peu élevé, vous pouvez les remplacer par des grosses crevettes.
Avec une salade verte mêlée de quelques herbes du jardin, cette entrée peut devenir un plat principal, pour un dîner, par exemple.

Les langoustines décortiquées

les langoustines en sauce

les langoustines en tartelette

INGRÉDIENTS POUR 6
  • 250 g de pâte feuilletée toute prête, ou mieux maison
  • 36 queues de langoustines *
  • 2 C à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • 1 C à soupe de ciboulette ciselée
  • 6 brins de ciboulette pour la décoration
  • 5 cl de Cognac
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Étalez la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez six cercles de 12 cm de diamètre
- Garnissez-en six moules à tartelettes de 10 cm de diamètre, piquez-en le fond et les bords avec une fourchette
- Mettez-les au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180 °
- Enfournez les fonds pendant 15 mn, ils doivent être cuits à blanc
- Enlevez la carapace des queues de langoustines
- Dans une poêle à revêtement antiadhésif très chaude, déposez les langoustines et faites-les revenir à feu vif pendant 2 mn
- Arrosez-les de Cognac et flambez-les. Réservez-les
- Dans une autre poêle, faites revenir les échalotes émincées dans le beurre pendant 5 mn à feu moyen
- Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre, et laissez réduire 5 mn
- Ajoutez les langoustines, parsemez de ciboulette ciselée en mélangeant pendant 1 mn
- Posez les fonds de tartelette sur les assiettes et répartissez dedans les langoustines et leur sauce
- Décorez avec les brins de ciboulette et servez aussitôt, ces tartelettes se dégustent chaudes

Mon grain de sel

* si vous achetez les langoustines entières, ce qui d'ailleurs est préférable, gardez les têtes pour préparer un fumet. Ce fumet, mis à congeler en petites portions, servira de base à des préparations culinaires ou des sauces.
 




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