Avec une salade verte mêlée de quelques herbes du jardin, cette entrée peut devenir un plat principal, pour un dîner, par exemple.
Les langoustines décortiquées |
les langoustines en sauce |
les langoustines en tartelette |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 250 g de pâte feuilletée toute prête, ou mieux maison
- 36 queues de langoustines *
- 2 C à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- 1 C à soupe de ciboulette ciselée
- 6 brins de ciboulette pour la décoration
- 5 cl de Cognac
- 1 noix de beurre
- sel et poivre
- Étalez la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez six cercles de 12 cm de diamètre
- Garnissez-en six moules à tartelettes de 10 cm de diamètre, piquez-en le fond et les bords avec une fourchette
- Mettez-les au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180 °
- Enfournez les fonds pendant 15 mn, ils doivent être cuits à blanc
- Enlevez la carapace des queues de langoustines
- Dans une poêle à revêtement antiadhésif très chaude, déposez les langoustines et faites-les revenir à feu vif pendant 2 mn
- Arrosez-les de Cognac et flambez-les. Réservez-les
- Dans une autre poêle, faites revenir les échalotes émincées dans le beurre pendant 5 mn à feu moyen
- Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre, et laissez réduire 5 mn
- Ajoutez les langoustines, parsemez de ciboulette ciselée en mélangeant pendant 1 mn
- Posez les fonds de tartelette sur les assiettes et répartissez dedans les langoustines et leur sauce
- Décorez avec les brins de ciboulette et servez aussitôt, ces tartelettes se dégustent chaudes
Mon grain de sel
* si vous achetez les langoustines entières, ce qui d'ailleurs est préférable, gardez les têtes pour préparer un fumet. Ce fumet, mis à congeler en petites portions, servira de base à des préparations culinaires ou des sauces.
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