La salade est dressée |
Les recettes sont nombreuses, elles varient suivant les régions et même les pays, l'Italie, l'Espagne et le Portugal, où elles figurent dans des recettes typiques comme la paella, pour ne citer que la plus connue. Et suivant les endroits, elles portent des noms différents, calamars, chipirons, encornets,ou encore supions (quand elles sont petites).
Sur mon marché local, à Surgères, j'ai trouvé des seiches bien fraîches, et entières. Les vider et les nettoyer, n'est absolument pas compliqué, on a juste les mains un peu noires en enlevant la poche qui contient de l'encre, qui heureusement n'est pas indélébile. Les pommes de terre nouvelles arrivant sur les étals, je tenais la recette idéale.
Seiches entières |
Seiches nettoyées |
une feuille d'ail des ours ciselée en touche finale |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 800 g de seiches moyennes
- 600 g de pommes de terre
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- huile d'olive
- sel et poivre
- ail des ours (facultatif)
- Videz et nettoyez les seiches, si ce n'est pas fait par votre poissonnier. Nettoyez-les sous l'eau courante et séchez-les
- Coupez-les en morceaux ou lanières
- Préparez un hachis d'ail de de persil
- Frottez les pommes de terre pour enlever leur fine peau et mettez-les à cuire, à petite ébullition, dans de l'eau salée en les surveillant, elles doivent être cuites juste à point, sans se défaire. Égouttez-les et réservez-les
- Dans une grande poêle, faites sauter à feu vif les seiches dans de l'huile d'olive et quand elles dont rendu leur eau, salez-les, poivrez-les et ajoutez le hachis, ainsi que l'ail des ours ciselé. Retirez-les du feu dès qu'elles sont bien dorées.
- Coupez les pommes de terre tiédies en rondelles, poivrez-les, enrobez-les d'un peu d'huile d'olive et dressez-les sur des assiettes
- Répartissez les seiches sur les pommes de terre et servez aussitôt
Mon grain de sel...ou de sucre
- J'ai toujours en réserve du Pesto maison, dans mon congélateur. J'ai enrobé les pommes de terre avec 2 C à soupe de pesto, saveur garantie...
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